したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

4056小説吉田学校読者:2006/12/09(土) 11:05:52
法律論集と重なりますが、ちょっと気になるニュース。
通常、こんなに金はかからないでしょう。
福島の時も思いましたが、還流システムが和歌山にはあったのではないか。濾過器は井山氏だったのか、木村氏だったのか。

和歌山汚職 わいろ授受、事前に約束 井山容疑者 前知事に毎年数百万円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000016-san-soci

和歌山県発注工事にからむ汚職事件で、わいろとなった1000万円の授受は、前知事の木村良樹容疑者(54)=収賄容疑で再逮捕=とゴルフ場経営会社元社長の井山義一容疑者(56)=贈賄容疑で再逮捕=との間で、事前に約束されていたことが7日、分かった。また、木村容疑者が平成12年の知事就任以降、井山容疑者から毎年、数百万円を受け取っていたことも判明。大阪地検特捜部は、木村容疑者周辺の不透明な金の流れの解明を進めている。
 調べによると、井山容疑者は16年6月、県庁を訪ねて当時、審議監だった元県出納長の水谷聡明(さとあき)被告(60)=競売入札妨害罪で起訴=に「選挙などでいろいろ金がいるでしょうから、知事のために使ってください」と現金1000万円を預けた。井山容疑者はこの際、「知事には言ってありますから」とも話しており、事前にわいろ授受の約束が交わされていた疑いが強いとみられる。
 水谷被告から1000万円受領の報告を受けた木村容疑者は、井山容疑者に電話し「気をつかってもらってありがとう」などと謝意を述べていたという。
 一方、木村容疑者は知事に就任した12年9月以降、井山容疑者から毎年、数百万円を受け取っていた。総額は数千万円に達するといい、木村容疑者は受け取りの事実を認めているという。
 井山容疑者はこうした金を「選挙資金」の名目で提供していたが、一切公表されておらず、木村容疑者のために使われたわいろ性の高い金だったとみられる。
 特捜部は引き続き木村、井山両容疑者を追及。井山容疑者が県発注工事をめぐってゼネコン側から受領した巨額の受注謝礼金の行方などについて捜査を進めている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板