したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

3699片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/11/20(月) 20:42:06
>>3688
私は、補選の人選は、今回とは様相を異にすると思います。
下地派は協議に入らない可能性が高く、「遠心力」は働かないと考えます。
その際、民主党の存在感はなくなるかもしれませんが、存在感があっても困る沖縄民主ですから、ないほうが協議にプラスだと考えます。

>>3689
沖縄民主はそこまでの決意も無いのではないかと思います。(とはずがたりさんが期待してるような力強い第三極形成にはまだまだ程遠い。)
喜納は「妥協」を主張しているようですが、そこに独特の求心力は生まれづらいでしょう。そのやり方は明るい見通しを欠きます。

ただ、そうぞうについては、民主より主張がハッキリしている下地党なので、さほど力量が落ちること無いのではないでしょうか。

しかし、>>3690さんがおっしゃるように、
今回のことで下地に対する非共産の革新支持者の心象が悪くなったのではないかと思います。公明候補が消えて自民に帰れるなら、すぐにでもそれをやりそうな下地であり、今後も彼なりに策をめぐらすでしょうし、今回のことで身の破滅が確約されたともいえないのでしょうけど。

デニーは、実際どれくらい嫌われたか? 2区で社民照屋を支持し、1区で共産を含む革新系を出すなら、3区4区は民主から出せるかもしれませんが。(これは全くの私案ですし、デニーが下地・喜納と懇意であり続ける限りは無理かも。)

>>3691
いや、それだと、明らかに共産は乗れないし、自公もそれなりの駒を用意するので無理でしょう。

知事選と違って、参院選(補選・通常選)は、沖縄の声を本土に届けるというのが主な意味の選挙であり、こちらだと反自公、少なくとも民主よりも「左」の革新サイドは協調して候補戦術を練ることができるように思いますし、その線での候補が実際に出てくることになると思います。

今回のことで、小沢・下地の関係もあまりよくなくなったでしょうし、そういう意味で、喜納が従来の路線を貫くことは難しくなったと思います。そして、それは、革新側の撹乱材料減少をも意味すると考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板