したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

2879片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/09/11(月) 14:39:14
知事選のことがどれだけ影響しているのかはわかりませんが・・・。

民主党は,沖縄県内にカリスマ発言者を擁しているわけではないですし,東京で作られた妥協的な政策を移入している政党という印象が強いんじゃないですかね。
保守系って要は現実主義者が多いので,自公支持というよりは中央政府とのパイプを求めるんだと思います。
民主党はそれなりに現実的な路線を志向しているものの,中央政府とのパイプがないので,あまり県内での支持が広がらない。
特に,最近は,喜納さんが中央の民主党幹部と仲良くしていて,県内では浮いてるのかもしれませんね。

中央の政権交代時にはそれなりの現実的路線が望ましいと(私は)思いますので,民主党が第三極を模索するのに意義は認めますが,政権がないときの支持拡大は難しいのかもしれません。
民主党にとって,地方首長・議会(特に沖縄)は,国会よりも難攻不落って思います。(中央のまともな政権交代が過去にないのに,各地で第三極なんていっても,イメージわきまへんわな。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板