したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

2528小説吉田学校読者:2006/04/24(月) 20:10:39
続き。千葉7区同様、一輪咲いても花は花。

■「合併後の一体化推進」/奄美市長選・平田さん
http://373news.com/2000picup/2006/04/picup_20060424_2.htm

保守系の組織選挙に、市民中心の草の根選挙が挑む形となった奄美市長選。奄美の選挙ではこれまで例をみない構図となった熾烈(しれつ)な戦いを制したのは、旧名瀬市長でがっちりと組織をまとめ上げた平田隆義さん(68)だった。市民グループが擁立した叶芳和さん(63)の猛追を振り切るように、旧町村を歩き回り支持を集めた。平田さんは日焼けした顔を喜びでほころばせながら「旧名瀬市の選挙にはない新しいスタイルの戦いだった。よく乗り切ったと思う」と、安どの表情を見せた。
 大勢の支持者が詰めかけた選挙事務所。午後10時半、当選確実が伝えられると、島太鼓チヂンや指笛の音が鳴り響き、喜びが爆発した。平田さんは「支持者の皆さんが私の主張を市民に訴えてくれた。合併のスタートで一体感を持つにはどうするかを念頭に置いて町づくりに励みたい」と勝利宣言した。
 抜群の知名度と組織力で終始、選挙戦をリードした。住用、笠利の旧首長と地元選出の3県議の支持を得る盤石の態勢のように見えたが、市民が擁立した叶さんを民主、共産、社民が次々に推薦。猛追を受けた。信任投票の意味合いが濃かった過去の首長戦と違い「厳しい選挙」と危機感を強め、「なきゃとぅまーじんま(あなたと一緒に)」の合言葉で、3地域の速やかな一体化を訴えた。
 一方、敗れた叶さんの事務所では、集まった支持者が、信じられない様子で立ち尽くした。叶さんは「奄美の夜明けはまだまだ遠かったなというのが実感。しかしボランティア選挙ということできれいな選挙をすることができて、次からは奄美の選挙は従来とは違ったものになる。そういう役割は果たすことができたと思う」と頭を下げた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板