したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金融機関観察スレッド

2810とはずがたり:2017/02/09(木) 19:11:55
大垣共立銀行、型破りな発想で本業以外に活路
http://jp.wsj.com/articles/SB10504433381807684657504582561840450883090
By ELEANOR WARNOCK
2017 年 1 月 16 日 12:32 JST

【大垣市(岐阜県)】大垣共立銀行の土屋嶢頭取(70)は、自ら立ち上げた「OKB」(Ogaki Kyoritsu Bank)ブランドの事業について話したくて仕方がないといった様子だ。例えば、OKBブルーベリージャム、OKBチョコレート、OKBギャラリーについてだ。

土屋氏はOKB融資も手がけている。だが他のOKB事業も本業と同様に刺激的だと話す。銀行業は超低金利で利幅が狭まるなか土屋氏に苦役を強いている。

土屋氏は「この金利情勢では、何人かに定期預金を100万円やってもらうよりはOKBチョコレート10個売った方が場合によってもうかるかもしれない」と述べた。

日本の地方銀行を取り巻く環境は厳しい。顧客層の高齢化は急速に進んでいる。企業は借り入れをするどころか現金を退蔵している。大手行は米国その他の場所で成長を模索しているが、土屋氏が率いるような小規模行には手が届かない。

他の地方銀行もさまざまな策に出ている。例えばある銀行は、最近になって運転免許を自主返納した高齢者に特別金利を提供している。

地方銀行数十行が、レモン風味のイカのスナックなど地元の名物を東京で紹介するフードフェスティバルを毎年主催している。

新たなビジネスモデル模索する企業

日本では昨今の経済情勢を背景に、電機メーカーが野菜栽培に乗り出すなど、銀行以外の企業も業容を拡大している。富士通はかつての半導体工場でレタスを栽培している。

土屋氏は融資以外に事業を拡大するため、名古屋に近い人口約16万人の大垣市でOKBブランドを積極展開している。OKB米やOKB農場に加え、正月前には新たにOKBチョコレート(10個入り、2700円)を発売した。

もちろん土屋氏は、銀行が他の業務を営むことを禁じる銀行法の規定を順守しなくてはならない。12月下旬に開店した、OKBチョコを販売する店は、大垣共立銀行の取引先が運営している。

コメを栽培するOKB農場を運営するのは独立企業だ。同行は同企業に命名権料を支払い、「OKB農場」と大きく書かれたシールをコメ袋の前面に貼ってもらっている。OKB農場長の笠井博政氏は、OKB総研に設置されたOKB農林研究所の所長を務め、新規プロジェクトについて土屋氏と相談する。

笠井氏は、自身の給与はOKB総研が負担していることもあり、OKB農場が現行年度に黒字に転じる公算が大きいと話す。

土屋氏は「金融庁が銀行自身として新しいビジネスモデルを作ってほしいと言っているから、われわれは他の金融機関と一緒になるのではなくてブランド戦略をしている」と語る。

金融庁の広報担当者はコメントを控えた。

革新的本能を業務に

土屋氏は、革新を追求する本能を業務に生かすことがある。全国のカラオケで歌える曲の作詞をしたことのある頭取は自分だけだと豪語している。

そのバラード「世界に一つしかない手のひらに」(ユーチューブで視聴可能)は、大垣共立銀行が誇る手のひら認証の現金自動預払機(ATM)のテーマソングだ。大垣共立銀行の顧客は、このATMに生年月日と暗証番号を入力し、手のひらをかざすだけで、預金を引き出したり預け入れたりすることができる。

ATMをより楽しくするため、同行は預金を出し入れする際にスロット、ルーレット、サイコロ、スマートボールなどのゲームで現金を獲得するチャンスも提供している。土屋氏は「これは銀行ではなくサービス業」との認識を示し、「どうせ銀行に行くなら楽しく銀行に行こう」と話している。

同行はこのほか、女性専用の離婚関連ローン、不妊治療関連ローン、美容整形などのためのローンも開発した。

ブランド戦略は市内有数の高級料理店「四鳥」のメニューにも及んでいる。四鳥ではOKBのコメとブルーベリーを使用。

土屋氏は、OKBという略語を思いついたのはAKB48登場より前だったと話す。ただ、ミニスカートをはいた従業員45人がAKB48をもじったグループ名「OKB45」として地元のイベントで宣伝活動をしたり、プロのモデル3人のユニット「OKB3」の広告を作ったりしたこともあった。

OKBは過去10年に市場シェアを拡大し、過去2年には純利益も伸ばした。土屋氏は、OKBのブランドを銀行業とそれ以外の事業の両方に使うことが、地域経済や雇用創出に貢献するとみている。

土屋氏は「OKBが銀行だったねと言われるのが私の夢だ」と述べた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板