したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金融機関観察スレッド

2674とはずがたり:2016/04/13(水) 16:53:41
>象徴的な出来事だったのが、奨学金を提供する日本学生支援機構(旧日本育英会)の入札による資金調達だ。この数年、金融機関の応札金利は0.1%前後で推移していたが、直近2月末の入札では、一気に0.001%まで下がった。「多くの金融機関がシステム上提示できる最低値で応札した」(金融関係者)からだ。しかも、そんなわずかな金利にもかかわらず、貸し出したい金融機関が殺到した結果、資金調達額約1500億円に対して、約8100億円もの応札があったのだ。
カネ余り酷いな(;´Д`)

リーマンショックの“爆弾”金融商品に銀行が再接近の怪
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160413-00089401-diamond-bus_all
ダイヤモンド・オンライン 4月13日(水)8時0分配信

かつて、リーマンショックに端を発した金融危機において、“爆弾”となった金融商品に銀行が再び吸い寄せられ始めている。(「週刊ダイヤモンド」編集部 鈴木崇久)

…日本の銀行界でも、世界金融危機前夜を思い起こさせる事態が水面下で起きつつあった。

その銀行の動きを知る上で欠かせないのが、債務担保証券(CDO)とクレジット・デフォルト・スワップ(CDS)という金融商品だ。

CDOは、悪質なサブプライム住宅ローンを良質なものとごちゃ混ぜにして作った金融商品だ。一方、CDSは企業の倒産などに備える一種の保険で、保険料を払うと万が一のときに保険金を受け取れる仕組みだ。

(リーマンショック)当時、実は日本の銀行界にもCDOが出回っていた。商品の中身もリスクもよく分からないまま、利益に目がくらんで買ったCDOの価値が暴落。銀行界は巨額の損失を被ったのだ。

そんなトラウマを背負ったはずの邦銀が、再び世界金融危機の“爆弾”に吸い寄せられている。今度はCDOではなくCDSだ。

● 地銀が手を出すCDSを絡めた仕組みローン

「一部の銀行では、クレジット・リンク・ローン(CLL)を購入していると聞く」。3月に開催された金融庁と地方銀行の懇談会で、金融庁の遠藤俊英監督局長は地銀の頭取たちに、そう投げ掛けた。

CLLとは、貸出金にCDSを組み合わせ、企業などの倒産リスクを組み込むことでリターンを高める、仕組みローンという金融商品のこと。今そのCLLを証券会社が地銀に売り込もうとしており、地銀側にもニーズがあるという。

ある金融庁幹部は、「年度末の数字づくりで、まさか証券会社に言われるまま自分でリスク管理ができない変な金融商品を買いませんよね、とくぎを刺しておいた」と発言の意図を説明する。

金融商品の一例とはいえ、CLLが名指しされたことに肝を冷やした地銀もあった。関東地方のある地銀幹部は「数カ月間研究していて、2016年度のスタートに合わせて、まさに経営会議でCLL購入の了解を取り付けようとしていたところだった」と話し、金融庁の真意を探っていたという。

そういう地銀は他にもあったはずだ。「地銀から証券会社へのCLL組成オファーは結構あると聞く」(第二地銀幹部)からだ。

金融庁も「今はまだ問題となるほどCLLを抱え込んでいる地銀は見つかっていないが、16年度の事業計画達成に向けて手を出す地銀が増えるに違いない」(別の金融庁幹部)と警戒を強めている。

地銀もリーマンショック後の巨額損失を忘れるほどおめでたくはない。それでもCLLのようなハイリスク商品に手が伸びてしまう背景にあるのは、日本銀行によるマイナス金利政策の導入だ。あらゆる金利が押し下げられた結果、利ざやがつぶれて収益を上げるのに苦悩しているのだ。

象徴的な出来事だったのが、奨学金を提供する日本学生支援機構(旧日本育英会)の入札による資金調達だ。この数年、金融機関の応札金利は0.1%前後で推移していたが、直近2月末の入札では、一気に0.001%まで下がった。「多くの金融機関がシステム上提示できる最低値で応札した」(金融関係者)からだ。

しかも、そんなわずかな金利にもかかわらず、貸し出したい金融機関が殺到した結果、資金調達額約1500億円に対して、約8100億円もの応札があったのだ。

貸し出しだけでなく、あらゆる資金運用手段がマイナス金利政策によって成り立たなくなってきているのは、地銀だけでなく銀行界全体の問題だ。

CLLは、かつて巨額損失を招いたCDOほどハイリスクではない。ただ、行き場を失った資金が金融市場をゆがめる今、金融危機の“爆弾”が育っていないか、銀行界を注視しておく必要がある。

週刊ダイヤモンド編集部

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板