したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金融機関観察スレッド

1057とはずがたり:2006/09/07(木) 12:44:22

埼玉りそな銀行 再燃する分離独立論
http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=28135

りそなホールディングスの中で独立王国のようにいわれてきた埼玉りそなの周辺が騒がしくなってきた。旧埼玉銀行を中心としたりそなGの再編劇は猫の目のようだった。金融庁の強権指導で、一時は旧東海銀行との合併を承諾。その直後に旧三和を含めた3行合併へと走り出す予定だった。しかし、これは土壇場でキャンセルになり、大阪の大和銀行との合併に踏み切るという目まぐるしさだった。
「しかし、旧大和銀行との合併は当初から疑問符つき。経営破綻に瀕していた大和銀行と大和と近い近畿銀行を救うためで、このままでは旧埼玉も潰れかねないといわれていたのです」(金融筋)
 そうした最悪の事態を避けるために、埼玉りそなを別格に置いたのである。その関東のリージョナルバンクの将来性に目をつけた金融機関は少なくなく、旧東京三菱、横浜、三井住友、常陽などの名前が挙がったものだ。
 しかし、金融庁の色よい反応はなく、立ち消えになったかのように見えた。その話が再燃しているのである。埼玉経済界からの「地元金融の分離独立」要求が高まり、埼玉県議会でもこんな質疑が行われている。
「埼玉りそな銀行を県民銀行と考えるのは当然。地元経済界もそう思っている。しかし、りそなホールディングスが前向きではないのです」(深井明・自民党県議団長)
「大阪を基盤とする大和銀行の不振によって埼玉まで共倒れすることは避けなければならない。国やりそなHDに対して、地元選出の国会議員、県議、経済界を動員して(県民銀行設立を)実現したい」(上田清司・埼玉県知事)
 このやりとりに、埼玉りそなの経営陣は、ひそかにニンマリしているという。りそなHDは、3月期決算で懸案の約1兆3000億円の不良債権処理のメドが立った。埼玉りそなの“分離独立”論に弾みがつくかどうか
[笹子勝哉]

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板