したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

791さきたま:2003/03/01(土) 02:03
>>790
>そもそも性風俗にはおおらかだったのが日本ですし。保守派はもっと夜這いとか歌垣を奨励すべきですね。
これは、江戸時代なのか、明治なのか、大正〜昭和初期なのか、戦後なのかという「時期」でも、
都市なのか、地方なのかといった「場所」でも、公家・華族、もしくは武士・士族階級なのか、
農家なのか職人、商人なのかといった「出自」でも、その歴史と伝統は自ずと違ってくるでしょう。
私も性風俗に詳しいわけではありませんが、一概に「奨励すべき」はあまりに暴論では?

どこまでが親の監護下にあるかとの問題だと思いますが、
(では、親がやって良いと言うならやって良いのか?という疑問もあり…)
子供(18歳未満)の自由意思(権利)というものは、義務が少ない以上、当然制限されるというのが私の考えですね。
売買春も、その範疇でしょう。話は逸れますが、その点で少年の刑罰が軽いのも当然なわけです。
いわゆる保守派は、その辺の理論がとっちらかってますね。私もあなたから見れば保守的かもしれませんが。
私は、成人・未成年とも厳罰化すべき(但し、冤罪の取り返しがつかない死刑は廃止すべき)との主張です。
18、19は今でもほとんど成人並みなのだから、民法改正して18歳成人とし、18歳選挙権とすべきと思います。
リベラルという概念を考えるのは(私も不勉強ですし)、なかなか難しいですが、
いわゆる「フリーセックス」的な欧州であっても、未成年者の(強制的でない)売春が、
日本ほど頻発している国はないと聞きます。ただでさえ、道徳観念や倫理観が破綻しつつある日本で、
いたずらにあまりにも野放図な「自己決定権」を与えて良いものかどうか、
私には結論が見えないところです。

自分が一番とっ散らかってる(苦笑)。乱文乱筆失礼。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板