したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

759■とはずがたり:2003/02/26(水) 00:14
シラクは親日派ですから京都も好きなんでしょうな。

シラクに関しては安保・外交スレでもちょこっと書いたが伝統的に1位になれなかった国だがプライドだけは1人前で,アメリカと如何に対等に渡り合うかに腐心してきた国である。
ライバル意識であろうか。アメリカに好き勝手されたくないという意識が強いと思われる。
アメリカに日本のドル資産をいいようにあしらわれている日本ももっとアメリカに対して怒れとも思うが…。

メジャーというのは国際石油資本のことでまあサウジアラビアとかが民族主義に目覚めて石油を国有化するまでは世界の石油を牛耳っていた巨大石油会社のことです。
石油利権とは油田の採掘権の事といってしまっていいでしょう。この権利を巡って争っているという訳です。
従って今でも世界の石油開発に強い影響力を持ち,またアメリカの政界にも影響力を持っています。テキサス出身のブッシュは石油資本の息がたっぷりかかっていると聞きます。
日本政府(通産省)も長いこと日本企業のメジャーを欲しがっていましたがうまくいかず先頃できた新日本石油で漸くその原型が出来たかという段階です。

で,イラクはアメリカと対立している対抗上フランスやロシアの石油会社に利権を優遇しようとしてていたのではなかったでしたっけ?
アメリカがイラクを叩くと露仏の優位が無くなるのが厭だというのも大きいと思われます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板