したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

6940とはずがたり@仕事中:2014/02/20(木) 00:23:35
奇遇ですね〜。私も今日,最低賃金を含む議論を拝聴してきた所ですよ。

まだ仕事が終わらなくて精密な議論できないですが,アーバンさんのルールを遵守する為に制度として必要という箇所がよく判りません。

ルールとしての最低賃金があるべきかどうかを議論すべきでいまルールがあるから守るべきと云うのはちと可怪しくないでしょうかね?
農業や漁業の雇用が増やせたり労働人口が人口減少で減るならば際限なく賃金が下がったりすることはなく,寧ろ自動的に給料は上がるから寧ろ最低賃金なんて不要な気もします。
アーバンさんの会合はどんな議論だったんでしょうかね?

こちらは,セミナーでして,アメリカは最低賃金で働く人の数が非常に少ない(=規制がバインドしていない)そうですがフランスなんかは可成りの人が最低賃金で働いているそうです。
またフランスはメディアンの労賃に対して最低賃金を上げているのに対しオランダは下げているそうです。高福祉と解雇をしやすくする組み合わせのオランダ・デンマーク型の類型が注目されたりしているそうです。
それ以上のモデル分析的な部分はまだ自分の中で消化できてませんが。。

健康で文化的な最低限度という憲法の文言は俺も大好きですけど,最低賃金が働く権利を阻碍する方向にあるし,保障は働いても稼げない人に追加的な給付をと云う形を採った方が良いのでは無いかなぁと思ってます。
最低賃金撤廃した時の問題は働いてるのに市場原理によるとちょっとしか稼げない人の人としての尊厳が問題なんじゃないかと個人的には思ってるんですが,そんなもん人の稼ぎの価値なんかで人間の価値は決まらないと皆が思い直せば良いだけのことかと思ったりしてます。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板