したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

5058Singapore就職在住者@常夏先進国(元新進党最強野党論者):2007/04/01(日) 13:10:29
昨年>>4973を書き込んで以来、3ヶ月強が立って、ようやくシンガポールで就職が決まりました。
2月にシンガポールに渡り、シンガポールの人材紹介会社数社に登録し、紹介された会社に面接回り。
3月の上旬に、希望会社から内定が出ました。
その後、シンガポール政府に対して、労働ビザ(Employment Pass)の申請をして、3月下旬に認可がおりました。
幾ら企業から内定が出ても、政府の労働ビザの認可が下りないと、シンガポールで働くことができないために、ハラハラドキドキでした。
学歴から、職歴から、一応審査されて、シンガポールでの仕事内容との関連性が認められないと、シンガポール人の雇用を優先して外国人の就労は拒絶されてしまいます。
昨年辺りから、シンガポールの景気は絶好調になってきており、外国人の受け入れを政府も広げようとする政策を取ってきており、それが私の場合幸いしました。

仕事は、シンガポール内での法人営業職です。
車を使って、主にシンガポール内の日系企業を回ります。
余り詳しく書くと、シンガポールは狭い国なので、私自身特定されそうなので、この辺にしときますw
労働ビザが下りたところで、ようやく携帯電話を購入したり、銀行口座を開設したり、語学学校を探したりといったことを始めています。
私の場合、英語力が乏しいので、それが一番つらいですね。
幾ら日系企業の法人営業といっても、訪問先の企業の受付や秘書の方は、日本人以外(つまり英語がデフォルト言語)になります。
それに、社内でも、事務の方や、専門職の方は、中国系(華僑)、マレー系、インド系のため、やはり英語がデフォルトのコミュニケーション言語です。
取引先との営業会議などは、オール英語だったりもします。
これがつらい・・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板