したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

4764小説吉田学校読者:2006/08/08(火) 23:12:57
【ためされる大地 フクスマ】
前述の「楽器に恋して」と読み比べてみましょう、どこがどうなのか。甲子園とどう違うのか。ちなみに湯本高校は今年はコンクールは特別演奏で賞ではなくショウ演奏。
ちなみに私も課題曲の冒頭とソロのタイミングが合いませんでした。私の場合は本番でも。

三味が折れたら両手を叩け 撥がなければ櫛で弾け 音の出るもの何でも好きで かもめ鳴く声聞きながら〜アイヤ〜アイヤ〜♪

県教育長賞磐城に 吹奏楽コン高校1部
http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000000608060001

第44回県吹奏楽コンクール(県吹奏楽連盟、朝日新聞社など主催)は3日目の5日、福島市の県文化センターで高校1部(50人以内)があり、25校がハーモニーを競い合った。金賞受賞の11校のうち、平商、原町、須賀川桐陽、磐城の4校が県代表に選ばれ、東北大会への切符をつかんだ。磐城は最優秀の県教育長賞に輝いた。東北大会は26日に山形県で開かれる。

最高の演奏できた・磐城
 磐城高の演奏が終わると、会場は大きな拍手に包まれ、しばらくの間どよめきがおさまらなかった。部長の稲田義宣君(18)は「最高の演奏ができました」。
 前日、緊張から課題曲の出だしがそろわず、「部内のコンディションは最悪」だった。稲田さんは「考えすぎるな」と仲間を励ましたという。
 同じいわき地区の平商高が県代表に選出されると、部員らは「おめでとう」と歓声を上げた。稲田君は「いわきの代表として、一緒に東北大会を抜けたい」。

びっくり、うれしい・平商
 「ファイト!」。演奏前、近くの体育館で最後の練習を終えて、平商高は円陣を組んだ。部長の山口たまみさん(18)は「参加できないメンバーもいるけど、全員で演奏する気持ちでいこう」と声を張り上げた。部内で風邪がはやり、万全とは言えなかった。代表に決まると「びっくり。うれしいです」。
 山口さんはパーカッション担当。リズムを刻んで曲をリードすることから「第2の指揮者」とも言われる。「東北大会では『平商のティンパニはいいね』って言われる演奏をしたい」

2年連続面目躍如・須賀川桐陽
 須賀川桐陽高は念願の2年連続の東北大会出場を決めた。部長の岩沢文恵さん(18)は「去年だけと言われたくなかったので、どうしても行きたかった」。
 ストリングバスを担当する岩沢さんは、2年生の時からパートリーダーを務める。最初は教え方に戸惑ったが、人一倍練習して、自分が見つけた演奏方法を下級生に伝えた。「大変だったけど、自分自身にもプラスになりました」。東北大会では「みんなの気持ちを一つにして、最高の演奏を追求したいです」。

音作りへ意見交換・原町
 2年連続の東北大会出場となる原町高。部員たちは、指揮者の大須賀芳雄先生にも演奏について自由に意見する。部長の但野博胤君(17)は、課題曲の前半部で、ゆっくり演奏したい先生に対して「少し遅いんじゃないでしょうか」と意見して聞き入れてもらった。演奏者各自が意見を出し合って、よりよい演奏を作り上げた。
 それでも、この日の演奏に納得が行かない、という。「どこが評価されたのか、正直分かりません」と、東北大会までの修正点を考えていた。

◇金賞 相馬、磐城桜が丘、平商、福島東、原町、郡山、安積黎明、須賀川桐陽、磐城、桜の聖母学院、福島南
 ◇銀賞 安達、若松商、安積、日大東北、郡山東、葵、白河、田村、会津
 ◇銅賞 本宮、福島成蹊、光南、会津学鳳、あさか開成

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板