したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

4156片言丸 </b><font color=#FF0000>(/3J5SzQQ)</font><b>:2005/01/27(木) 20:22:32
選挙コンサル三浦博史の『洗脳選挙』。
当人によると、最近かかわった選挙では連戦連勝だそうな。
若手改革派っぽい候補の陣営に入って、調査、イメージ作戦等を行って食ってる人のようだ。新潟の泉田さんほか、神奈川の松沢さん・中田さんなどの話。
新聞等の世論調査・出口調査についての言及が面白かった。こんなツテが欲しい。この人は商売として情報を得てるのではあるが。
キャッチコピーとかCMでそこまで結果が変わったかな(とくに日本で)、とは思ったり、ちょっと文章が商売臭いと思ったりするけど、今の政治・選挙にイメージ戦略(「洗脳」)の果たす役割が大きいのは否定できないし、こういう人のメシの種は増えていくんじゃないかな。
たぶん、この人が得意なのは、地方選挙と補選と中央のメディア戦略かな。国政選挙では、普段の活動と選挙戦(泥臭いのとメディア空中戦の両極端に分かれるのでは)が重要だろうけど、コンサルが陣営に入って短期決戦しても効果はそんなに高くない気が。
そういう意味では、前田和男『選挙参謀』(辻恵陣営)も全国的な民主党への流れがあって初めて成功したものだよなぁと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板