したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

4012とはずがたり:2004/10/25(月) 21:34
>>409-410

国道寸断、孤立の町 <川口町>
http://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?kiji=6604

土砂で上下線ともふさがれたJR上越線=24日午前9時34分、堀之内町で
 地の底から突き上げるような揺れが今も続く。週末の夕、突然襲った新潟県中越地震。一夜明けた24日、住民は変わり果てた我が家や、ふるさとの無残な姿に、ぼうぜんと立ち尽くした。多くの家や道路が跡形もなく土砂で流され、孤立状態になった村、大きく曲がった線路、断層が走り、えぐれた田畑……。お年寄り、乳児がショック死し、小学生が壊れた家に下敷きになり、亡くなった。余震いつまで、そして復旧のめどは。不安の中、約7万人の避難が続いている。

■700人、校庭で夜明かし

町を縦断する国道17号がトンネル内崩落や道路陥没などで寸断された川口町。中でも魚野川をはさんで町中心部の対岸に位置する田麦山地区では、家屋に集中して被害が出ていた。しかし、町中心部と結ぶ古い川口橋はやまぬ余震に耐えられそうにない。橋は通行禁止で、二重の孤立状態となっている。

同地区の町立田麦山小学校には、地震直後から近くの住民約700人が集まった。しかし、余震による崩壊の恐れから、校舎や体育館にも入れない。住民たちは校庭で夜を明かした。

明け方、外気温は10度以下にまで下がった。住民たちはたき火を囲んで暖をとり、朝を待った。校庭内にあった運動会用のテント4張り。回りを青いシートで覆い、寝場所として子どもやお年寄りらに優先的に割り当てたという。

24日は同校の文化祭の予定だった。この日のために用意された餅数十キロが住民にふるまわれた。まきも準備されてあった。佐藤正友教諭(41)は「不幸中の幸いだった」と話した。

午前10時、長机が二つ並べられ、家屋被害の集計作業が始まっていた。180戸のうち7割ほどで基礎がずれたり、傾いたりする被害が出ていた。

一見無事に見える建物でも、内部は家具などが散乱して、めちゃくちゃな状態。地下水をくんだり、食料の確保にあたったりしていた消防団員の佐藤伸広さん(37)は、「建物被害は予想以上。死者が出なかったのが奇跡的だ。地震の直後に逃げ出したのがよかったのではないか」と話した。

町中心部を貫く国道17号は、和南津橋で50センチの段差ができていた。トンネル内のコンクリート片がはがれ落ちた和南津トンネル付近では約200台の車が立ち往生し、夜を明かした。

トンネル内では長岡国道工事事務所の職員らが被害状況を点検しているが、「復旧の見通しは立たない。午前9時半少し前の余震でも亀裂が広がった」と不安そう。同地区では完全に倒壊した建物も複数見られ、窓枠が落ちて割れたガラスが周囲に散乱している住宅も数多い。

戸外にストーブや火鉢を出し、足止めを食らったドライバーたちと合流した一人暮らしの女性(74)は「昨日から何も食べていない。寝ていた部屋は家具が倒れてふさがれた」。

国道17号とJR上越線が並行する相川地区。国道は長さ約30メートル、幅約10メートルにわたって陥没し、上越線はレールが宙を泳いでいた。

あたりには地震直後、亀裂と段差に乗り上げてタイヤが破裂、乗り捨てられたとみられる車が数台。その脇を飲み物や簡単な身の回り品を手にした住民たちが歩いて移動していた。

■「娘に死を伝えられぬ」

倒壊した自宅の下敷きとなり亡くなった、川口町中山の農業古田島定夫さん(64)と孫で川口小6年の千秋さん(12)。木造2階建ての自宅は1階部分がすっかり押しつぶされていた。

救出活動にあたった男性は「余震が続いて、1時間くらい助けにも入れなかった」と話した。地震から数時間後、まず千秋さんが階段の下付近で見つかり、24日未明になって定夫さんが1階部分で発見された。

古田島一家は4世代が同居する9人家族。千秋さんは一番小さな家族だった。町内の親類方に身を寄せていた千秋さんの父親で会社員の徳之さん(43)は「何も話すことはありません」と言葉少なだった。

近くの夫婦は「うちの娘をだっこして遊び相手になってくれた優しい子だった」と千秋さんのことを語った。男性の長女(5)は地震後、何度も「千秋ねぇは?」と心配そうに聞いてくるといい、会社員の父親(47)は「まだ亡くなったことを言えないんです」と肩を落とした。

定夫さんは専業農家で、6年ほど前から今春まで農協の総代を務めていた。3日ほど前に会ったという近くの農業男性(68)は「(定夫さんは)台風の影響を心配していたが、台風どころじゃなくなっちまったなあ」とつぶやいた。

(10/25)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板