したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

1476初心者です:2003/06/15(日) 16:29
大変興味深く読ませてもらいました。有難うございます。
ご指摘の通りですね。夫婦別姓を望む声が当の女性からあがらない、ということは確かだと思います。私の友人にも、結婚をして電話を取って今までは彼の苗字だった今の自分の苗字を名乗るとき「結婚した」って事を実感して幸せになる、と言っているのがいました。
私が不思議だったのは、性同一性障害に苦しむ人と、夫婦別姓を望む人とどっちが多いのか、ということです。少なくとも私の周りには、夫婦別姓に賛成している人はいるけれど性同一性障害に苦しんでいる人はいません。自分だけを基準にするつもりはないんですが、この法案が大した反対もなくあっさり自民党を通過した、ということが私の憤りの原因と思います。
>高市早苗というバカがいますが・・・
人をけなすことで同調するのは余り好ましくないかもしれませんが、私は彼女の全ての言動や立ち居振舞いに腹が立つので、彼女が出演するテレビ番組は一切見ません。
第一、夫婦は同じ姓がいいなんて言ってる前に一度くらい結婚してみろ、と正直思ってます。彼女のライバルとか言われている野田聖子が結婚したときコメントを求められた高市早苗は「すごい悔しい、私も絶対結婚してやる」みたいな発言をしてました。他人の慶事に際して出来るコメントが「悔しい」だなんてこの女性には品性とかプライドと言ったものがないのだろうか、と思ったしなんであんな女性が国会議員になれるのか全く不思議ですね。
>民主党政権になれば確実に通るんですけどね。民主党は女性人気が全く無いからな。
これはどうしてでしょう。
民主党に限らず概して女性と言うのは政治に興味がないものだという前提がありますが、数ある(?)政党の中でも民主党は女性支持を集めている方かと思ったのですが・・・
そういえば民主党インタビューの抽選に通りまして、月曜日「民主党に対する女性の意見」というのを言ってきます。民主党も女性支持が少ない、というのを自覚しているからこんな企画を設けたんでしょうか。
話を元に戻しますが>「女性の幸せは結婚して子供を育てることだ」と言うような論調が最近流行りの男女比較論で当の女性から頻繁に出てますが・・・
全く初耳です。どこでこんな幼稚であほな議論がされているんでしょうか。
子供を産んで育てることに幸せを感じる女性はもちろん多いと思いますが、男性も育児休暇を取得するよう国からの奨励もでているし、これだけが女性の幸せだなんて、了見の狭さを自ら露呈しているようにしかみえません。
>男と対等に渡り合いのしあがっていこうと言うような女性が多数を占めているとは思えません。
そういうオンナはかわいくない、という偏見が漫然と存在しているからでしょう。女性がアグレッシブであることに対する風当たりは強く、そして、男性と同等に渡り合おうとしたところで、その乗り越える壁の高さに挫折していくからでしょう。だからそういう“のしあがっていく女性”が、少なく見えるだけです。実際たいていの男が他人の妻は別姓でもいいが、自分の奥さんには自分の苗字を名乗って欲しい、などというのはその最たる物の気がします。
そして、>そこらへんはどうお考えですか?に対する私見ですが、いずれ変わっていくだろう、と思っています。平成11年に廃止された労働基準法の中にあった女子保護規定というあの近代以前の愚の骨頂ともいえる法律が存在していたとき、私はこの法律を作り、遵守している全ての人を憎んだし、この国は先進諸国の中で最低の国だと思いつづけてきました。そして、この法律がないと困ると主張していた女性が多数確かに存在していて、(私が親しく長年付き合っている女性友達にも女子保護規定を支持している人たちがいました)廃止が不可能に思えたこの法律もなくなり、少子化時代の産物である女性の進学率の高さと離職率の低さが相俟って、いずれ何らかの形で夫婦別姓は認められると信じています。ということで、月曜日は民主党もっとしっかりしろ!と言ってきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板