したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

PC関連スレ

1729とはずがたり:2015/12/02(水) 15:52:41
充電は仕方が無いし買い換えることが出来るけど,密封されてる蓋を開けてみると内部に意外に埃が溜まっていた。気軽に裏蓋開けられて掃除出来ると良いんだけど。。

ゲッ…もう寿命!? 「パソコンが劇的に長持ちする」小さなコツ3つ
http://www.excite.co.jp/News/it_lf/20151201/Bizlady_130264.html
BizLady 2015年12月1日 18時00分 (2015年12月2日 14時57分 更新)

普段スマホがメイン! という方も、やはりパソコン1台自宅に置いてある方が多いのではないでしょうか。そんなに出番がなくとも、何か調べ物をしたい時や仕事をしたいときなどに活躍するのはやはりパソコンです。

高価なものなので、あまり頻繁に買い換えたくないとは思いますが、じつはパソコンにも買い替えどきがあるんです。撮りためた写真や大事なデータをパソコンに保存している方は、急にデータがなくなってしまわないよう、パソコンを大切に使いたいですよね。

■そもそもパソコンはどれくらもつもの?

パソコンの寿命は何年くらいなのでしょうか? これはパソコンのそれぞれのパーツがどれくらいもつのかにもよりますが、修理さえできれば10年でも使うことは可能です。

しかしパーツの交換などで数万円以上したり、新しい物の方が性能が良かったりすると買い換えた方が得になることもあります。

■パソコンを長く使うための工夫とは

パソコンを長持ちさせるためのちょっとした工夫をいくつか紹介しましょう。

1)充電回数を減らす

パソコンを長持ちさせるには、バッテリーを長持ちさせることが1つのポイントです。バッテリーには交換になる目安の充電回数があります。メーカーによってそれが500回なのか1,000回なのかの違いはありますが、できればこの回数をやたらと増やさずにしたいものです。

ノートパソコンの場合は持ち歩くことも多いと思いますが、何度も電源を抜き差しして充電を繰り返さないように心がけましょう。

2)熱い状態にしない

バッテリーなど、パソコンの部品は熱に弱いため、夏の熱い日に日光があたる場所に放置したりしないようにしましょう。

3)綺麗に掃除する

パソコンのパーツの隙間などからほこりやゴミが入ることで故障の原因になることがあります。あまり移動させたりしないから気にならないかもしれませんが、だからこそほこりまみれになっていることも。

1ヶ月に一度は細かいところまでお掃除してあげたいですね。

■故障した時のために保障に入っておくのがベター

いきなり故障してしまった時に大慌てし、修理費用にびっくりしてしまうなんてことを避けるために、メーカーの保障に入っておくのがおすすめです。

プランにもよりますが、1〜2年ではなく、5年間程度の保障に入っておくのがよいでしょう。以上、パソコンを長持ちさせるための工夫をご紹介しましたが、いかがでしょうか?

あまりパソコンのことは詳しくないという人も、このくらいなら心がけるのも簡単ですね。高価な機器だからこそ、なるべく買い換えずに長持ちさせたいもの。また、綺麗に使うことで買い換える時に買い取ってもらえる可能性も高まります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板