したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙・議員関連情報スレ

2969名無しさん:2009/09/12(土) 12:39:47
>>2968

−−本当ですか?

「当時は珍しくて、PC−VANのサービスを行うNECの担当者が、東京本社から北海道までわざわざ見に来たぐらいですから」

−−参加者は?

「北海道が好きな人の集まりで、10人ぐらい。九州から出てきた人もいたなあ」

−−そうした経験もあってツイッターに目をつけたと

「情報には鮮度というのがあって、いつ見てもいいという“賞味期限”の長いものはホームページに、中ぐらいのものはブログに、もっとも短いものは(即時性に優れる)ツイッターを使うように、それぞれのツールを使い分けています」

−−選挙後はツイッターでマニフェストの解説もされているようですが

「高速道路の無料化などについて、質問をいただくこともあります。本当は良くある質問を民主党のホームページにぶら下げておいて、それを見てもらえばいいのですが、そうすると読まないでしょう。長文になるし」

−−それでツイッターを使おうと

「ツイッターはネット版でのつじ説法のようなものだと思っています。説法というより『つじつぶやき』かな。短い文章でつぶやけば、読んでもらえるでしょうし、リアルタイムで反応がある」

−−街頭でいう「やじ」のようなものですね

「そうそう。リアルタイムで反応が分かるのは大きい。とりあえず、ツイッターで(突発的な考えを)投げてみて反応をうかがったうえで、考えをまとめてからブログにまとめたり。実はそんな使い方もしていますよ」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板