[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
創作メモ
110
:
管理人
:2012/04/03(火) 23:10:10
このスレにだらだら書き込んでいることをいちいち読んでいるやつなんているとは思えないが、
もしいたとしたら、管理人が記紀の記述をわりかし信用している派であるということが分かるのではないだろうか。
実際その通りである。もっとも、書かれてある通りのことが真実に近い、ということを証するために、
その背景を探って構築しているという態度には傾かないようにはしている。
何だかややこしいことを言っているが、まあ偉いやつにはいちいち噛み砕かなくても分かるだろうから別に構わない。
ただ、それは履中代以後の話であり、仁徳代以前となると、やはり、わりかし信用している、という具合にはいかない。
別に独特で珍妙な説を垂れているわけではなく、誰かが必ず口にしていそうなありがちな仮説を
立てているだけであるが、まあ、通説とは異なる部分も多かろう。
では履中代以降は全て信用しているのかというと、せいぜい概ね信用している、という程度であり、
そうじゃない部分も当然ある。どういう箇所がそうじゃない部分なのかというと、
それは書記の目的を考えれば簡単な話である。つまり、天武・持統・藤原氏、
および、それらと対立した人の記述については、ちょいちょい怪しんでいきたいところではある。
>>109
においてようやく名前の出てきた中大兄と大海人であるが、時代が近いからといって鵜呑みにはできない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板