したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学の基本を教えます

384神って誰:2025/02/17(月) 10:24:17 HOST:softbank126089072011.bbtec.net
現在はアインシュタインを経て量子論によって光が波動と粒子の二重性を持つ事が広く承認されているが、それ以前の論争では波動説が有力だった。
それは実験観測事実の多くが波動説を支持していたからだが、粒子説を支持しる観察結果も存在はしていた。
ダカラ論争になっていたわけで、それぞれ事実に基づいていればそれらは根拠のある仮説であって、別に逸脱でも何でもない。
波動説がエーテルなる仮想物質を媒質としたのは単に当時の科学レベルが未熟だったからであり、それは科学の進歩の過程でよくある出来事で、逸脱だなんだと言って排除すべき話ではない。
実際その後の科学の進歩で波動性を持つ事は完全に実証されている。
つまり逸脱云々は全くの空回りの議論で、それともって何かを判断する根拠にはなり得ない。
分かり切った話だよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板