したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学の基本を教えます

3GB:2024/08/24(土) 22:59:51
>科学が検証されるのは事実によってのみです。

そうなんだけど、なにが「事実」なのかって、なかなかわからないんですよ。
人間の主観、人間の思い、文化的な常識、或いはその時点における学説の体系にどうしても引きずられますから。
地球が動いていることや物が燃えることが酸素との結合だという事実に行き着くまで、長い時間と努力を要しましたね。

その事実を明らかにするための考え方が、科学の方法と呼ばれますが、
①観察事実に基づいて
②その観察事実を説明する仮説を立てて
③立てた仮説を検証する
という手順ですね。(別スレのゲジゲジさんの投稿をそのまま流用)
面倒な手続きを経て確証された考え方が、「より確かな理論として当面認められる」という判断になります。

ついでに言っておきますとね、科学哲学のような厳密な思考スタイルの中では、科学的事実というものが「常に仮説」という扱いになります。
人間の判断というものを徹底的に疑うことによってしか「事実」に近づけない、という言い方もできるかも。

「あなたのインテリジェントデザイナー論」はどうでしょう。
① 観察事実に基づいて
② その観察事実を説明する仮説を立てて
③ 立てた仮説を検証する
という手順をふまえていますか?

ビッグバンの前に初期設定をし、その後の仕組み不明なコントロールをした存在がいなければ、この世界も生物進化もあり様がない、
という考えが、「科学理論」であり得ると思いますか?

もう一つのスレでも、実はそういう話をしています。そう、「中生代の品種改良」ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板