[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
りおしvs壮
8
:
りおし
◆rios.NZyes
:2024/07/10(水) 17:16:11
>>7
>そもそも学校教育って、天才育成の為に用意された物ではない。
そりゃ天才の出現は稀有だから全体目的は必然とは言えるが天才育成を疎かにしていい理由はないですね。
それにある意味ではそのままでは凡夫のままであった子供を、教育することで天才にさせているとは言える。全員が天才になったからその基準が上がってしまったというわけだ。大昔と比べたら今の子は明らかに天才となっている。なので天才育成のために用意された物とは言えるものだ。
>学校は学力のみ授ける場所ですか?学力を得る為だけに児童は学校へ行くのですか?
>違うと私は考えます。
5教科以外の副教科はは実技教科です。受験科目ではないのに授業がある。小学校は既に学力を得る為だけの内容とはなっていません。
>飛び級制度を導入したからといっていじめが無くなるわけでもない。
こちらの主張はいじめから離脱出来るというものであって学校からいじめを無くすためとは言っていません。
>高校→大学→大学院とあっという間に飛び級していった場合、入学金どうしようね???短期間に高額な入学費がばんばん請求されちゃう。
でも年間の授業料はカットされますよ。入学金ぐらいペイできるでしょ。あと小学校での飛び級の話であって高校以上は論点にならないですよ。
>【日本は小学生から飛び級制度を導入すべきである】
高校以上は飛び級せず普通に通ってもいいんじゃないですか?
>大学入学金の平均額は、国立大学で約28万円、公立大学で約39万円、私立大学で学部によって異なります。私立大学では、文科系学部が約23万円、理科系学部は約25万円、医歯系学部では約107万円となっています。
>国立大学と公立大学の授業料は文系・理系を問わず年間50万円ほどで、文部科学省の省令によって学部に関わらず標準額が定められています。標準額の20%までの増額が認められており、60万円程度の授業料を提示している大学もあります。
私立大学は国公立よりも授業料が高く、文系は年間約80万円、理系は年間約110万円、医歯系は年間約290万円がかかります。学部によっても異なり、4年間の学費の平均は文科系が「約398万円」、理科系が「約542万円」、医歯系が「約2357万円」となります。
入学金より年間の授業料が高いからむしろ安上がりですね。
>(おいおいせっかく納めた高1の授業料どうしてくれるん……。ばっちり高3の授業料の請求来ちゃったよおい)
例えば高1の6月に高2に飛び級したとしても6月から高2生活をするんだから年間に受ける授業時間は大して変わらないから二重に払う必要ないですよ。それに天才の育成は国としても望ましいものなんだから手当をつけても良いぐらいですよ。給付型の奨学金制度もありますよ。
>同じ年齢の人達と集団で過ごしていく中での学びがあるの。
必ず同じ年齢でなければならない理由ってなんですか?1年2年ズレたところで何か変わるわけでもない。上の年齢の人達と集団で過ごしても同じ年齢の人達とは違った学びがあります。むしろ経験のある人からの学びになるからより濃い学びがあると言える。メリットしかないのでは?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板