したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感情自己責任論は成立しない

257名無し@カモメと草さん ◆tQ7/m6ALCY:2025/04/06(日) 21:07:25
>>256 >そのツッコミは僕の主張を理解できてないからこそなのだけど

確かに一つわからないことがあったが確認するまでもないかと思い放置してきたので聞いておくが^^w
>同じ原因は常に同じ結果を生む。時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関。
★この↑文は「>相関」で中途半端に終わってるけど、その続きは
「同じ原因は常に同じ結果を生む。時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関が結果を生む」って事でいいのか?^^;
この場合は何か「相関。」の後ろに付け足して意味を補完しないと、「それは」の「それ」という指示語に当たる言葉が、原因でも結果でも意味不明になるからな^^;
普通に1文目からそうと予想して補完してたが、確かにもし仮に完全な文が「(前略)相関が結果を生むわけではなく、結果が異なるなら原因もそれに伴って異なる」とかだったら俺の理解と同じだから特に突っ込むこともないのでな^^w だとしても文章として意味分からん構成だが^^;

>結果論でそう言えるからね??でもきっかけは原因ではない。論拠詳細は感情自己責任論に書いてあるとおり

その「(>>234)自分で選択して固定観念や感情をコントロールしなくても、「きっかけ」なるものが勝手に「その気」という感情を発生「させる」のがあり得てしまう という結果論と、
あくまで感情の原因は100%当人の固定観念と感情の原因を説く感情責任論ってどっちが正しいと3Pは思いますか?^^;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板