したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感情自己責任論は成立しない

224グルンちゃ:2025/03/24(月) 21:56:40
>>223
>いや別に感情表現は自由なので矛盾はしない。感情自己責任論の論旨は「感情の原因は何か」なので

それな。そこなんよ。
情状酌量って結局、市民や裁判官の感情じゃん。
「こんな悲しい事象があるなら殺人に至るのは仕方ないよね」という理屈は、ある種、殺人を正当化(までとは言わないが)する、その誤解を与える。
問題は犯罪者が自分の感情に責任を持ててたのか、持てなかったのか。二つしかないと思う。
感情表現は自由だけど、論理的に矛盾してる事は沢山あるよ、この世の中には。
人を殺してはいけないとか言ってる裁判官が、死刑宣告するのも論理的に矛盾してるし。

>だから量刑が異なるのはおかしい、てこと?僕はそれには賛同できないな〜

そこも、言いたい事あるんだけど、別に量刑が異なるのは良い。
自分が言いたいのは、
例えば、刑務所の中で、犯罪者に「感情の自己責任が取れるようにトレーニングをさせる」
ある一定、感情に責任が取れるようになれば、社会復帰しても良い、って法律なら感情自己責任論が一般化された社会では論理的に矛盾はないと思う。
極端な話、残酷な快楽殺人犯でも1週間で、感情の自己責任が取れるまで回復すれば、社会復帰も認める。逆に酷い仕打ちをされ追い込まれ殺害に至った同情してしまうような殺人犯でも感情の自己責任が取れないなら、10年でも20年でも刑務所で訓練させるとか、
こういう理屈なら感情自己責任論的に矛盾のない法的制度だと思う。

でも、感情自己責任論の生みの親であるサイト主でさえ、そういう矛盾に気づいてないから、やっぱり人の感情って複雑なんよ。そんな簡単にはいかないし、サイト主だって身勝手な理由で家族殺されたら、そいつが直ぐに社会復帰して自由を謳歌するのは、面白くないでしょ?これが事実なんよ。

だから、自分が言いたいのはそういう事。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板