したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感情無責任論(仮)

117ねんたんはヒトとは違う小児性愛者の超越者:2023/12/29(金) 19:10:56
>殴られて痛みを感じて、殴ってきた人に恐怖を感じるのも思い込みで、自己責任だとでも言うのだろうか。

ねんたんに言わせると1人でも殴ってきた人に恐怖を感じない人が存在すると、それ以外の人は自由意志で恐怖を感じることになりますw
同じく生まれた川に戻らないサケが一匹でもいた場合、他のサケの帰省本能は否定されて自由意志で生まれた川に帰ることになりますw
どういう訳かレアケースを基準にしてそれ以外の本能的性質を自由意志に変化させますw

118無責任女児竜ぺどら:2023/12/29(金) 20:50:55
>ねんたんに言わせると1人でも殴ってきた人に恐怖を感じない人が存在すると、それ以外の人は自由意志で恐怖を感じることになりますw
同じく生まれた川に戻らないサケが一匹でもいた場合、他のサケの帰省本能は否定されて自由意志で生まれた川に帰ることになりますw
どういう訳かレアケースを基準にしてそれ以外の本能的性質を自由意志に変化させますw

ねんたんはどういう訳か意地でも多数論を嫌うからなー。意地でも多数の傾向を無視して極端な個体を基準にしたいらしい。そもそもねんたんが推奨している心理学は、多数の人間の傾向を観察した結果の統計なわけだけど、心理学は多数論証によって成立していると知らないのかな。・・・まさか心理学を、人のココロを研究した学問だと勘違いしている・・・・・・?

119ねんたんはヒトとは違う小児性愛者の超越者:2023/12/30(土) 11:18:09
>大脳皮質を経由せずに扁桃体が判断している感情については、そうだよね🙄
それは最初から感情自己責任論の論外だよ

じゃ、これから本能を除外した大脳資質だけで判断された感情だけに責任を求めてねw
では、大脳資質だけで判断された感情だけを見分ける方法を張り切ってどぞw

120無責任女児竜ぺどら:2023/12/30(土) 11:56:17
〉じゃ、これから本能を除外した大脳資質だけで判断された感情だけに責任を求めてねw
では、大脳資質だけで判断された感情だけを見分ける方法を張り切ってどぞw

脳科学一点に絞って研究し続けている学者や博士が世界中に大勢いて、何度も実験繰り返して、時には解剖もして、それでも解明されていない脳と感情の働きを、ねんたんは感情自己責任論とかいう呪文を唱えるだけで理解したらしい。

すごいなあ、魔術の力はw

それでどうやって感情と情動の違いや、大脳皮質と扁桃体を通ったか通ってないかがわかったのだろう。どうやって自由意志の有無を確認したのだろう。魔法の力かな?脳内メルヘン王国感情自己責任王国から来たお笑い道化師にしか使えないマジックパワーかな?

121ねんたんはヒトとは違う小児性愛者の超越者:2023/12/31(日) 13:28:32
>すごいなあ、魔術の力はw

そうでしょw
しかも100%見分ける方法があるんですよw
脳科学者が実験して解剖しても解明されていない感情と情動の違いや大脳皮質と扁桃体の関係性による自由意志の有無を100%解明したんですよ!w
これ論文がひっくり返るレベルの話なのになぜねんたんはその見分ける方法を具体的に掲示してくれないんでしょうか?w
世界中の教育機関を説得するどころかノーベル医学生理学賞を受賞できますw

122観念自在LogicalThinking:2024/01/01(月) 12:51:40
all>あおこよ(・∀・)ノシHappy New Year! 🎍🍊🎇🎆🌄🎆🎇☖🎍

>>115 で、異性に惹かれる感情も本能ではなく学習の結果で責任あるんすか?w

恋心には情動も含まれるだろうから本能でないとは言えないね。あと原因があっても必ずしも責任が伴うとは限らない。これ何回目か知らんケド🙄

>>116 自分の主張の証明を反論する側に求める

相手の主張の証明だよ、求めてるのは。pたん、ちゃんと読みな

>>117 ねんたんに言わせると1人でも殴ってきた人に恐怖を感じない人が存在すると、それ以外の人は自由意志で恐怖を感じることになりますw

そんな主張はしていない。ストローマン乙

>>118 ねんたんはどういう訳か意地でも多数論を嫌うからなー。

別に嫌ってはいない。多数論証を多数論証と指摘してるだけ

>>119 じゃ、これから本能を除外した大脳資質だけで判断された感情だけに責任を求めてねw

最初からそうしてるんだが🙄

>>120 それでどうやって感情と情動の違いや、大脳皮質と扁桃体を通ったか通ってないかがわかったのだろう。

個々のケースで分かったとは述べてない。大脳皮質を経由していないならそれは情動だと言ってるだけ

>>121 しかも100%見分ける方法があるんですよw

そんな主張はしてないw 今年こそはそういう詭弁を使わないようになろうね

ところでpたん、さっきnoteのコメント読んだけど僕のどの発言が「相手の自由を認めてない」ように感じたの?
しっかり考えれば分かるよ。「相手の自由を認めてないのは本当は誰か」てことが

123無責任女児竜ぺどら:2024/01/01(月) 14:14:23
>ところでpたん、さっきnoteのコメント読んだけど僕のどの発言が「相手の自由を認めてない」ように感じたの?
しっかり考えれば分かるよ。「相手の自由を認めてないのは本当は誰か」てことが

相手の自由を認めてないのは双方にございます。

主張したのはねんたんの側であり、それを受け入れるかどうか、そしてどのように解釈するかは個々人に委ねられます。個々人が受け入れないなら、それで話は終わりであり、個々人の解釈もまた、個々人の自由にございます。自分の主張を自分の思う通りに解釈して貰えないことを許さないのは、自由を許していないことになります。あなたの論理はあなたのものでしかないのです。他人は関係ありません。ですから認めて貰えなければそれで良いのです。あなたがアンチと呼ぶ方々はあなたの意見を否定することをやめないでしょう。どうでも良いことだからです。こうして語る私の意見も、あなたは否定されるでしょう。同じことです。自分も相手を否定し、相手も自分を否定している。そこには自由も不自由もございません。無明、無無明、無無無明にございます。

124無責任女児竜ぺどら:2024/01/01(月) 14:36:17
これにて、ぼくは掲示板への書き込みを終了することを宣言します。

明について論じ、無明という反論を受け、それに対し無無明という反論をし、それに対し無無無明という反論をする。これに何の意味がありましょう。それでは皆様、ごきげんよう。良い一年を。

125ねんたんはヒトとは違う小児性愛者の超越者:2024/01/01(月) 15:38:44
>これにて、ぼくは掲示板への書き込みを終了することを宣言します。
明について論じ、無明という反論を受け、それに対し無無明という反論をし、それに対し無無無明という反論をする。これに何の意味がありましょう。それでは皆様、ごきげんよう。良い一年を。

確かに!
滅茶苦茶分かりやすい論理をありがとうございます。
時間の無駄と言うのが分かったのでぼくも掲示板への書き込みを終了することを宣言します。
ぺどらちゃんに感謝!

126観念自在LogicalThinking:2024/01/03(水) 11:11:58
>>123 相手の自由を認めてないのは双方にございます。

であれば、pたんにもあるってことだね

>個々人が受け入れないなら、それで話は終わりであり、

意見は違って良いんだから受け入れなくても話を続けることは可能だよ
本当に受け入れない人は情報遮断して相手の話を聞かなくなる。今のpたんがそれ

>こうして語る私の意見も、あなたは否定されるでしょう。

否定も表現の自由だからね。それを受け入れたらいいのに🙄

>>224 それに対し無無無明という反論をする。これに何の意味がありましょう。

何にどんな意味を見出すかは各人の解釈の自由だけど
相互理解が進むという意味がある。気の早い人にとっては、その進み方がのろすぎることもあるかも知れない

>>225 時間の無駄と言うのが分かったので

因数分解をマスターする前に微積分を学ぼうとするのは確かに時間の無駄だよね🙄
「難しい分からない」と文句ばかり出るようになる
自分のレベルにあった体験を選べるように頑張ってください╭( ・ㅂ・)و

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板