したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

殺人の是非について

54名無し@カモメと草さん ◆tQ7/m6ALCY:2023/01/18(水) 22:00:30
>>53
>カモさんは納得しないの?あれでも
>感覚の問題?あの理由が矛盾してる、等々の具体的反論・異論はないの?

理由に対して納得するかしないかという選択以前の問題なので何ともいい難いな^^w
感情自己責任論的に自分の感情の原因を他人だと考え他人を殺すという考え方が未熟だの間違いだのという点までは合意してもいいと思っているが
まず「してはいけない」ってのがどういう事なのか定義しないと、いくら未熟だの間違ってるだのと理由を書こうが、それがどう「してはいけない」に繋がるのかが分からんわ^^w

実際にその行為が未熟だろうが間違っていようが問題解決にならなかろうが法律で禁止されていようが、いくら今後理由を新たに作った所で殺人が可能という事実はひっくり返らないだろ?^^w
だとしたら物理的能力的にできることをできないと言ってるわけではないわけだ^^w

となると「してはいけない」というはただの「して欲しくない」という個人の願望や要望を口にすることか?^^w
だとしたら、その願望や要望の理由ってのは人それぞれで、未熟だから、間違ってるからして欲しくないと考えるやつもいれば、
単純に自分が殺されたくないからという理由で考えるやつもいれば
そもそも、それを口にだすことでその空気振動が他人の殺人をするという自由を制限するものではないので効果が期待できないため口にしないというやつもいるだろう^^w
その沢山ある理由の中のどこで納得して、あるいは納得せずにそれを口にするかしないかは人それぞれなのではないかな?^^w

そういう意味なら3P個人が「殺人をしてはいけない(して欲しくない)」と言う、もしくは考える理由が「問題解決にならないし手段として幼稚で未熟だし存在に原因を見出してる点が間違ってるから」ということなのは3P個人の意見として理解できるし納得もできるぜ^^w

俺の場合は単純に自分もしくは他人を殺して欲しくないという思いを表現したくて「殺さないでくれ」って言うことはあるかもしれないが
それは他人の殺人という自由がその発言によって制限されることを期待して言っているものではない。と言うことかな^^w

もしくは思考の中で殺人するという選択肢を除外して考えることが「してはいけない」という意味なのかな?^^w
そんな事をせずとも、自分の思考や行動をコントロールできる人間であれば、殺したくない時に殺さないという選択が取れるだろうからそこを一々選択肢から除外するという狙いが分からんな^^w
一時的な措置としてはありなのかもだが、コントロールができないから無理に選択肢を除外するように洗脳する暇があるならコントロールできるように修行するほうがマシじゃねーのかなとも思うわ^^w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板