したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

殺人の是非について

39名無し@カモメと草さん ◆tQ7/m6ALCY:2023/01/13(金) 22:41:39
>>36
殺人が善悪倫理的に善い事か悪い事かという意味で殺人の是非を問い、肯定か否定かとか言ってるなら
善悪っていうのが相対価値概念である性質上、万人共通の絶対的正しい答えなんてでるわけないよね^^w

その上で、殺人が物理的能力的に自由にできるか どうかという意味で聞いてるなら身体的に不自由である人以外は自由だということで合意できるだろう^^w
まずはやって善いのか悪い(いけない)のかという主観的で答えのでない善悪問題を考えるのをやめて、
単純に物理的能力的に殺しは自由にできるのかできないのかという客観性の高いレベルで考えてみれば答えが出やすいだろうね^^w

それでもまだ「やってはいけない」とか言うやつがいるなら、そのやってはいけない理由はそのやってはいけないとか言ってるやつの立場や都合にすぎないと思うよ^^w 
俺がもしそういう善悪倫理観を教えることでお金を貰う仕事に付いてるなら仕事場では教科書通りに教えるとか上司に聞いてその通りに教えるとかして
どうしても個人的な考え方を教えたいならプライベートな時間で教えるけど^^w

それに感情自己責任論的には仮に間違っている考え方を教えたとしても、
生徒がそういう考え方になったのは教えた側ではなく情報の受け手で最終的に教わった考えを自らの思考に取り入れるという取捨選択をした生徒側にその原因があるってことになってるからさ^^w
いずれにしろ、誰がいくら「やってはいけない」と言った所で自由にできることは変わらないのだからその理由なんて大して気にすることでもないと思うがな^^w
どっちかというと理由よりも、「やってはいけない」と言うのが実質的にどういう意味であるのかをより厳密に定義していく方向で話を進めるほうが有意義だと思うな^^w
つまり、それは「やって欲しくない」という他人の願望、要望、命令であって、更に、もしやった場合、何らかのペナルティーがあるという警告であって^^w
それらの判断材料から我々は実際にそれらをやるかどうか自由に選択するものであり、やってはいけない=できない ではない^^w できるけど、やらないという選択をしているだけである^^w
これが実質的な「やってはいけない」の意味だと俺は思うよ^^w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板