レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 34
-
>>920
〉国際競争という競争原理が働いたことで弱い限定的な産業がグローバル企業に淘汰されただけなんだろうな。
いずれにせよグローバル企業であるビッグテックに対し、君は多かれ少なかれ否定的に見てるわけだな。
俺はどちらかと言うとグローバル企業は肯定的に見てる側だけどね。ただ一強になるまでは競争原理は働いていたけど一強になった時点で競争原理が働かなくなるからそこはちょっと考える必要はあるかなとは思うようにはなった。
やはり敵というか好敵手は必要だろうな。
今のところ中国がその役目を担っているからまだ良いがそこにはビックテックの力が及ばない領域であるおかげでもあるんだよな。
今の欧州ははなから諦めている状態だが、その欧州もやる気に目覚めてくれればもっと競争が盛んになり活気付くのだろう。
関税等でアメリカと欧州が揉めて欧州が危機感を持つようになった今の状態は競争を活性化させるチャンスになると思っている。
歴史から見るにテクノロジーが発達するための最も良い燃料になるのはやっぱり太平ではなく対立なのかもな。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板