したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 34

891名無しさん (ワッチョイ 4eb6-c383):2025/05/27(火) 13:46:51 ID:YLQZyXz200
>>887
EUは国境をなくして自由な行き来が出来るようになった巨大市場にも関わらずなぜかテクノロジーは衰退してアメリカや中国に遅れをとっている。テクノロジーに力を入れるとか言い出したのはアメリカから距離を置かれるようになってからだろう?
グローバル市場のデメリットは一強が生まれてそれ以外の国の産業が完全に潰れてしまうというところなんだろうな。
やはり自国で産業を間に合わせなければいけないという危機感が無くなり競争原理が働かなくなるからかもしれん。
冷戦や戦前のブロック経済はテクノロジーの発展の面に関しては悪くは無かったよな。

それとこれからAIが導入されていくという事は不況要因でしかないからな。これから大量失業が起こるのはほぼ確定なんだし。大量に倒産も起きるだろう。好景気になる要素はないよな?
この辺りでベーシックインカムの議論が起こるかもしれん。
しかし大量失業が起こって不況になったからと言ってAIが止まると予想している人間はいない。むしろどの企業も遅れを取らないためよりAIの導入を加速すると予想している。不況になるとAIが遅れるというというのはおそらく違うと思う。実際はかなりの不況を伴いながらAIの導入が進んでいく形になるんじゃないか。

資源不足、物価高騰、人件費高騰などあらゆるマイナス要素も全てはAI導入を促進する要素にしかならないしな。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板