したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 20

254名無しさん (スプー 827f-dd72):2024/04/30(火) 23:00:03 ID:mbq8nxkcSd
取材記者:
技術の現状を把握したいと思います。2024年の大半は、Gemini 1.0の改良に費やすだろうと想像できます。
しかし、Gemini 2.0のトレーニングを進める場合、それは単にすでに開発した技術により多くのデータと計算能力を投入するだけの問題だと感じますか?
それとも根本的な研究のブレークスルーが必要でしょうか?

DeepMind CEO デミスハサビス氏:
いい質問ですね。私たちは両方のフロンティアを押し広げるつもりです。
私たちは、AGIレベルのシステムを目指すのであれば必要となるような、そして「現在のシステムが持っていないような重要な能力」について、多くの研究を検討しており、私たちはそのすべてに懸命に取り組んでいます。

これらの革新的な新機能の上に、スケーリング、アーキテクチャーの改善、そしてさらにより進んだ改良を加えることで、さらに多くの可能性が残されています。
有望な研究分野はたくさんあります。

↑DeepMindの今までの研究成果や財産はものすごい
彼らは、自然言語処理(Transformer)に力を入れていなかっただけで、それ以外の種類の知能について継続的に研究開発を進めていた。
例えばエピソード記憶や好奇心、世界モデル等
逆に言えば、脳の仕組みにこだわりすぎてOpenAIに遅れてしまったわけだが、今後はそれが強みになる

今までの研究成果と自然言語処理を合体させれば、すごいものができる

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板