レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所 20
-
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド
■技術的特異点:収穫加速の法則と半導体微細化の進歩曲線に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 拡張脳?]が生み出すとされる
具体的予測の困難な時代が到来する起点
■収穫加速の法則:一つの発見が新たな技術を生み出し、その技術が他の発明を生み出すという連鎖的な反応が、科学技術全体を進歩させるという仮説
★関連書籍・リンク・テンプレ集(必修)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9
※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1711174734/
※不老技術の動向と医学関連はこちら
不老不死(不老長寿)を目指すスレ 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1669450079/
次スレは>>950が立てること 立てられない場合は早急に他者に依頼するか951以後の者が早急に立てること
誰も次スレを立てずに議論に没頭して落としたり次スレにフライングレスしないこと
未来技術板のURLは書かないし、あちらから誘導もしないこと
-
乙蟻
-
建乙
-
インコの人真似的なものだったとしても、既に有用なレベルになってるわけだからね。
更に進歩して、更に有用になってくれればそれで良い。
-
インコの人真似とか言ってたやつって、そもそもLLMを理解してるのか?
-
逆にインコの人真似とは思わんが俺の思う有用レベルになってない
-
知性も適正に使えないとインコ以下
くだらないオウム返し煽りしかできないお前らより
LLMやインコやオウムの方が可愛いから好きだわ
-
LLMより単語や文章をきっちり意味理解できてる人間の方が少数な件
-
どんだけレベル低いとこで働いてんだ
-
最近は扱えるトークン数がガンガン増えているみたいだけど、吾輩は猫であるを一冊丸々要約させると、人間よりも良いものできるのかね?
-
>>9
GPT4で偏差値60以上だぜ?
-
GPT4はあらゆるベンチマークテストで標準的な人間を凌駕し始めてるのに、それに勝てる人間がどれほどいると思ってるんだよ?
-
なんかのインタビューで言ってたと思うけどアルトマンの言うAGIって創造的な発想が出来るAIの事なんだよな
そのアルトマンが数年でAGIを達成出来ると言ってる以上はオウムがどうとかの心配はする必要ないんじゃないの
-
インコだった
-
なんか悲観的なムードになってきたな
去年より加速するのを期待してただけにギャップが辛い
-
後は自分で自分の内部を見れるかだよな
まあこれは自我やら意識の話になってくるんだけど
-
>>15
インコが?
-
>>9
国立大学出身者かうらやまし
-
>>13
利益相反だからAGIできる言って資金集めしてる人の言うことは話半分だわ
利益相反にならない人ってどう言ってるのか気になるわ
-
利益相反にならない人ってケンモメンのことか?
あいつらはしょうもない大喜利とオウム返し煽りと世の中の否定しかしないし
この世の中で何の役にも立たないから金儲けでもアルトマンの方がマシやろ
-
ヤン・ルカンはAIで金稼ぐ側にいる人だが今のAIは犬以下とか悲観的だったな
実際のところは勉強などの知性は東大生並みでも自発性とかでいうと犬以下どころかナマケモノなんだろうな
-
>>17
15がインコに餌やりながら「シンギュラリティは遠い」ってうなだれてるのを想像したら草生えた
-
GAFAMも新しいことで儲けんでも今のままが一番だろ
左うちわなんだから敢えて大金のかかるところに突っ込む理由はないはず
-
GAFAMも真剣にAGIが近いと思ってるから何十兆円もじゃぶじゃぶ大金と世界最高峰の人材を惜しげなく突っ込んでると考えるのが自然だと思うぞ
-
今年だか来年に出るGPT-5が4の5〜10倍の性能
中央値ホワイトカラーの代替ができるのに5年はかからないと思うんだがどうするのか
現在の日本のホワイトカラーは全労働の6〜7割
効率的に導入したりしたら5割くらいのホワイトカラーがいらなくなるかも
市役所とかはどうなるんだろうか?規制したりするのか
-
日本政府が「新しい資本主義実現会議」とか言うのでデジタル化で失業する人が増えるから
ホワイトカラーからブルーカラーに移行しやすくするよう支援をするって言ってるが難しいと思う
女性や体力に自信ないホワイトカラーの人かなり多い
-
>>23
釣りか?人間でも企業でも現状維持の考えは後退と同じだぞ 技術の進化が不可逆な以上
-
>>25
ホワイトカラーをブルーカラーに移行
外人労働者を海外に返す
ロボット出来たらBI
-
イギリスは不法移民をウガンダへ送る計画
イギリス首相も元インド系移民だけれども、
新たな移民なんて要らないってこと
-
>市役所とかはどうなるんだろうか?
既に窓口業務の多くが派遣屋への外部委託になってるからからなァ
切られるならばら、そういう非正規労働者が最初に淘汰
-
>>27
日本企業は軒並みアウトだなw
-
>>26
今でも事務職って求人倍率が0.3くらいじゃん
中小零細とかでかろうじて求人があるくらい
10年以内に絶滅危惧種必至だな
-
仕事への置き換えはハルシネーションの壁を超えられるかどうかだからまず無理
-
bingのcopilotはハルシネーションほとんど感じなくなったけどな
-
未来スレにいるのにやたら情報が古い人間がいるのはなんでなん?
インコとか言うし
-
まあ時間の問題だろうな
-
米テスラ、人型ロボットを来年末にも販売開始へ=マスク氏
https://jp.reuters.com/business/technology/K6AMXCRSI5KDPAJMKRA3JPEJ2M-2024-04-24/
テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は23日、投資家向け電話会議で、開発中のヒト型ロボット「オプティマス」の販売を来年末にも開始できるかもしれないと述べた。
また、年内には工場での作業が可能になるとの見通しを示した。
-
>>23
日本の古い大企業で閑職やってる爺さん管理職みたいな発想だな
現状維持じゃ文明は発展しないんだよ
そんな奴しかいない世界なら今でもスマホもネットもなく
飛脚と手紙でのやり取りや街ではガス灯や馬車が使われていただろうな
-
>>35
こない君やかかる君が未来を想像できない頑固な昭和生まれの爺さんばかりだからだよ
-
>>39
なのに未来技術板にいるんだね
偏屈かなりこじらせてそう
-
こない君、かかる君は問答無用で削除、アク禁推奨
-
ボストンダイナミクスとかが発表してるロボット動画
あれってほぼ特撮なんでしょ?何十回という失敗を
隠して成功した一回を動画で発表してる
流石に早送りとかは無くなったと思うけど
誇大広告だなぁ
-
>>23
ライバルが投じてるのに自社だけ投じないわけにはいかないでしょ
バブルの頃の日本も多くの会社や人が絶対に儲かるといって投資した
それが間違えているかどうかなんて関係なく周りが飛び込んだら自分も飛び込まないと
平均値から外れることそのものがリスクになってしまう(投資が成功することは好ましいが成否は本質的に関係ない)
投資ではよくある話
オルカンとかその最たるものだと思う
-
>>34
あいつは最近GPT4-Turbo(現在世界最強のモデル)に切り替わったからな
-
>>43
例えば同じ流行りでも人型ロボットや自動運転やWeb3.0やメタバースやゴーグルや量子コンピュータなんかはGAFAMでも熱の入れようが会社によって全く違う
それぞれの会社は自分たちの予測で先を見越して投資している
日本のように他がやってるから取り敢えず右にならえでやろうかというような馬鹿なことはしない
そんな会社がAGIだけは全ての会社が狂ったように国家予算規模の額を命運をかけて投資しているんだから、短期で実現できる十分な確信度あるはずだと俺は思ってる
-
>>40
爺さんは大体23みたいな発想でそのくせ日本は凄い国だと思っている
その結果日本は冒険と努力を捨てて落ちぶれてしまい失われた30年とか言われる有様になったからね
だから成長を諦めた日本と違って挑戦し続けるアメリカはずっと成長している
-
>>43
そんなに懐疑的なのに🈁に居る理由がわからん
サッサと去ね
-
AGIを最初に開発成功させる=莫大な利益と長期的なアドバンテージを手にできると、世界トップクラスに優秀な実業家と投資家と技術者たちが判断してるってことだからな
2番手3番手になったとしてもGPT4に対してジェミニやクロードをリリースしたように追いつきやすくなる
>>45
俺も同意見だな
見込みが薄いけどなんとなく、で投資できる額じゃない マイクロソフトだけで1年で100億ドル追加してるレベル
-
生成AI革命の次は「ロボット革命」 夢が近づく3つの理由 https://www.technologyreview.jp/s/334006/three-reasons-robots-are-about-to-become-more-way-useful/
-
>>45
それは日本でも同じ
ただAppleとか見てると投資家に文句言われて重い腰上げたように見える
あと、そもそもだけど、今のAIは囲い込みがひどく、プレイヤーとして参加できる企業は世界に数社しか無い
体力があるか資金を集めてやってるわけで、本当の意味で社運をかけているのとは違う
ただお金を出してる投資家については短期で実現できると信じてるってのは分かる
ただ投資家がそこまで理解してるかはなんとも言えない
あとその成功確率だけどこのスレの成功見込み率はおかしいと思うぞ
ガチな投資家はVC投資みたいな感覚で投資してるんじゃないかな?VC投資なら1%くらいの成功率でも十分に美味しい案件
しかも今回は成功したらありえないほどの利益があると考えられてる
それなら成功確率が1%を遥かに下回るとしても期待値的な意味で投資する理由がある
俺自信はもし成功したら天下取れるわけで投資しないリスクを避けるために投資している感じだわ
-
>>48
追いつけるかどうかは微妙だと思う
だからこそ失敗する可能性が高くても、VC並にリスク取ってやってるんじゃないか?
そもそもIT分野って一般的な製造業と異なりトップ3社、場合によっては1社で事実上独占ということもあるし
またAIがAIを作るような指数関数的な成長が起こり始めたら果たして途中からでも追いつけるかね?
資本主義って収穫加速によく似てると思ってるんだけど、
一度差が付くと富の再分配や革命みたいな外的な要因以外で逆転というのは基本的には難しいように見える
利益が利益を生む構造がある、1位が僣ってくれれば逆転の目があるけどAIが奢るかどうかはなんとも言えないな
-
このスレでも俺は何度も言ってるんだが、人工知能は出来るか出来ないかの技術ではなくて、最悪でも現実世界にすぐ身近にある天然知能をまねるだけだから(それこそ脳オルガノイドでもいい)確率100%でできるんだよ
後は実現時期の話だけで、それには多くの人金物が必要で、その投資が多くなればなるほど実現時期が早まるんだよ
未だにこのスレですらどうして人工知能は夢物語のSFみたいな扱いなのか俺は不思議で仕方ないわ
-
>>52
俺も常温核融合や錬金術はいつかできると思ってるよ
物理的な可能なものはいつかできる
50年前に月に行けたり原爆も作れた だが、その影には資金を投じてもダメだった失敗事例もある
AGIが3年後くらいならその方法がすごく有効 俺はこの可能性にも掛けてる
しかし投資家に無謀な夢を見させてバブルを引き起こしたら投資家の心に大きな失敗事例として記憶され何十年にもわたって投資がされなくなる
結果としてAGIの発生が後ろ倒しになるリスクが有る
例えば斎藤さんだけど彼に出資しようという人は激減したよね
信用は大切
-
例えばドットコムバブルをいつまでも引きずって投資に慎重になってるのは日本くらいで世界はそれでも投資してGAFAMのような超巨大企業を誕生させた
海外はけっして失敗を恐れていないし、逆に失敗を反動のバネにするくらい十分に強いよ
-
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/d475a0b0a0b9eeced839ded9ad54cd53d269f56f
「われわれは、石器時代からの感情と、中世からの社会システムと、神のごときテクノロジーをもつ」
(エドワード・O・ウィルソン『人類はどこから来て、どこへ行くのか』2頁)
これいいわ、額に入れて壁に飾りたい
神のテクノロジーに適応するために、神の肉体や精神に改造する必要があると思うんよ
ガチのシンギュラリティってそういうもんだと思ってる
だから、ここでサピエンス目線の薔薇色の未来ばっかり夢想してる連中は心底哀れに思う
-
>>54
逆でしょ
バブル崩壊以降の動きは、実績が先行して投資が伴なてきてる形じゃん 実際バブル崩壊で投資が引き上げられたわけだし
逆に今は成功することを夢見過ぎて投資が先行してる
もし歴史が繰り返すなら崩壊するから再起までに時間がかかってしまう
企業にしても今暴落だから社運を掛けて投資をしようと聡明な判断ができるところは少ない 逆に上がってるから買わないと出遅れるみたいな感じならあり得る
現状、実現するかどうかは知らないが再度バブルみたいになってる
仮にだがバブル崩壊せず適度に右肩上がりに投資がある状態なら、今よりも早くGPTが登場していた可能性だってあるかと
共産主義を賛美するのも嫌だが、シンプルに効率だけ求めるなら、共産主義のほうが優れてる
AGIが開発するようになったら資本主義から共産主義っぽくなるだろうし
-
>>55
面白いな
確かに文字があって高度な脳があるから
生物学的な脳以上のタスクを抱えてる
ただ逆に考える生活が豊かになり単純に生きること以外への興味関心を持つだけの時間的余裕ができた
先進国の人なら年に数時間働けば生存に可能なカロリーは確保ができる
つまり、とんでもなく暇になり、食料確保以外のことを考える時間ができた
暇の使い方を知らない、適応できないことが問題に思う
ネット見てると特にそういう人たちが暇を持て余し困っている様子がうかがえる(俺含めて)
絶滅すると言う話が出てるけど先進国の出生率を見ているとその可能性はありそうだな
技術で解決、哲学や思想で解決、遺伝子が変化して適応、はたまた絶滅するのかはこれからだな
-
あとこれってローマでもロボットじゃないけど全て奴隷がやってくれてローマ市民は暇になった
なんか同じような問題が起きてた気がする
結局あれどうやって解決したんだっけ?
-
>id:dx1U47oI00
あなたはココにいない方が良いよ
スレ違いの投資話を長文で投稿するのいい加減にやめてくれない?
前スレでクドクド語っていたけど現状認識にバイアスが酷すぎて笑えるわ
そのくせじ持論に変な自信あるみたいだし
センス皆無だか投資を語るのもいい加減にしとき
あなた、お祖父さんがネコ嫌いだった人でしょ?
しつこいんだよ性格的に
-
>>59
現状分析できないどころか妄想まで酷いな
-
>>59
投資をまともにやってない人が語るべきじゃない
今のAI開発って資金力ある所以外は開発できない状態になってる
だからお金の話とシンギュラリティは切っても切れない関係にある
-
>>61
投資を「まとも」にやっているのに、あなたの現状ではやらない方がマシだと思います
ヘボ将棋を指してるオッサンが藤井聡太に物申してるようなもんだよ
-
>>50
今の事業なんか全部遊びの延長みたいなものだからな
人間が文明的に生活するだけで良いならローマ時代には既に実現していたし
だから遊びのために余った金を面白そうなことをやってる会社に投げ銭
気分的にVTuberにスパチャするのと同じだろうな
-
>>62
将棋のルールしか知らないような人が普段やってる人に間違いだから書くなという方がおかしいわな
ネット民なんてトップ棋士から見れば全員素人みたいなもの、もし君が自分のほうが詳しいと言うなら正せばいいだろうに
-
>>52
そりゃそうだが西暦何年に確率100%になるかわからないから
勝手にやきもきしてキレてるかかる君やこない君が湧いてくるんだろうなあ
まあ庶民レベルじゃ技術的にそれを加速させようにもどうにもならんから
ビッグテックに投資したり製品買って買い支えするとかが庶民が出来る最大の協力だわな
連投の投資ジジイは当然ビッグテックの株買ってるんだよな?
-
>>63
ローマ時代は奴隷にその負担が押し付けられてたし
ローマ以外の国は原始的だったんだよな
東洋は中国があったけど、まあ似たり寄ったりかな
-
>>65
A100やH100は無理だけど買ってる。今現在電気ヒーター並みに発熱してるわw
車も追従するし自動で止まるし多分どこかの大手チップが使われてるんやろな
-
>>66
その上流階級はどんな事をして暇をつぶしていたのかは気になる
その知見ってこれからの未来に凄く役立ちそう
-
>>62
それは藤井聡太に失礼
-
そういえば藤井さんってAI使いまくってるけど、もしAI使えないハンデがあったら今の地位にはなれてないんだろうかね
他のスポーツとか見ていても思うけど、技術使える人、資金力のある国がますます有利になってきてるような気がする
-
>>64
投資スレあるんだから、そこで投資を語りなさい
スレ違いが目に余るんだよキミ
-
>>68
全て正しいわけじゃないにしても、科学技術の研究をやってたよ。それこそ1000年後の中世より高いレベルの。
なんとこの時代に雷の科学的考察まで出してたんだから驚き。
ローマは温泉とかでお湯をたくさん扱ってたから、何かのはずみで世界線が違えば蒸気機関も発明できた可能性もある。
文系にしても芸術面でもかなりの文化を残してるから凄いと思う。
-
>>71
君には前にも何度も言ってるけど少しは記憶してくれ すぐ忘れるGPTかよ
投資スレには当然いるけどシンギュラリティ前提で投資を語る奴はいない
まぁ時々話には出すけどとんでも扱いされるだけやし
GPTはすごいけどそれでシンギュラリティにつながると思ってる人は居ない
そもそもシンギュラリティを本気で信じてる人は世間一般では存在しない
このスレが過疎ってる理由もそれ
-
江戸時代の人から見れば令和の今は超監視社会だろうな。
よほど貧乏でなければ直接つながる電話番号を持ち
(電話は明治からだから意味すら分からんだろうけど)
街で何かやらかしても監視カメラと警察の特定班で特定される
たまにネット特定班もw
江戸時代は普通の人は農村で一生を過ごしてたから何か問題があっても
村長が対処するような感じだったけど令和の今は移動が自由だから
警察がハイテク使って対処するようになってる
-
>>72
日本だと高等遊民とかそんな感じか
-
>>73
世間一般はシンギュラリティなんか知らんだろ
-
>>75
古今東西、いつの時代も底辺は農業の小作人
農民でも地主ならもっとマシな生活してたかな
農業に携わらなくてもいいある程度金ある層は、もっと生活や社会を便利にする道具やサービスを考えてたでしょ。
-
農業にすらAIなどのテクノロジーが関わってくれば
それこそがシンギュラリティで
AIがどんな作物作れば儲かるかすら考える可能性もあり得るだろうな
今、農業のテクノロジーといえばトラクターや草刈機、あとはスケジュール管理のITツール
農家個人がHP作って通販とかかな
AIでさらに進歩してほしい
-
農業って生きるために最も必要なことだから、人類はめちゃくちゃ頑張って生産性を上げてしまって
食料があまりにも安く手に入る様になった
例えば一人が1年間分の必要カロリーを得るのに昔なら250日くらい掛けてた、でも今は10日くらいで確保できる
かなり早い段階に最適化がされて価格が安いまま、価格が安いから今以上の最適化が難しいんじゃないかな
屋外で使えるものを実際に作ろうとしたら湿度とか草が車輪に巻き付くとか雨水、結露などロボット化難易度高そう
他にもLM60みたいなトランジスタ型センサーを半室外に出しておくだけで1年で錆びて使い物にならなくなった
また配線もボロボロで抵抗値上がってた
とりあえず動くものだとできても安定して動くもの作るのは大変そう
ただPOVOとか実質無料みたいなSIMもあるしAIでコードも書けるとか面白い時代になってきてると思う
通販は農作物って安い割に送料があまりにも高いから高級路線以外は厳しいと思う
しかもヤマトまた値上げしたし
-
>>76
まぁ一般人と言っても投資スレの連中は流石に知ってる
孫さんとか昔から大風呂敷を広げまくってるしNVIDIA見てれば耳にはするしね
ただ、それがここ数年で来ることを前提に話をする奴は
このスレ以外だと投資スレでもトンデモ扱いされるという話
ビットコインも投資スレよりもその価値に気づいた人は多かったように思う
今ではETFになり誰でも知ってるけどな
-
>>79
シンギュラリティ後の農業
2030年、2040年、2050年それ以降と
どう変わっていくのかが興味ある
日本だけでなくアフリカなどの農業もどうなるのか
俺の婆ちゃんが農家でテック系の話題はさっぱりなんだけど、数年後に実現するっぽい話をしたら珍しく話にのってくれた。
婆ちゃんからすればトラクターができた時点でハイテクなんだけど。
-
婆ちゃんがテック系の話題に乗ってくれるきっかけは草刈りルンバだった。婆ちゃんはまず室内のルンバすら知らなかった。
それの草刈り版があって今は高いけどそのうち普及する可能性があること。
草刈りをそれに任せて人は別の作業が出来ること。
更に運転席のないトラクターをクボタが使ってることを話したら興味深そうに聞いてくれた。
もう90近いけど、その時まで生きててくれればいいけどな。
-
個人的には機械が機械をいつになったらメンテナンスできるようになるのかが気になるわ
トラクターは便利でも最近のはコンピュータ壊れたらブラックボックスだからメーカー以外直せない
しかも10年ちょっとで部品在庫もなくどうしようもなくなるとかね
婆ちゃん新しもの好きだから85歳くらいの時にルンバ買ったけど
婆ちゃん自信でルンバの掃除まではできず結局使わずじまいになってる
掃除機を掃除するロボットがないと実際には厳しい あと使う前にファンヒーターとかのコードを移動させたり面倒らしい
特に髪の毛とか巻き付くからダストボック以外の掃除がどうしても必要になる
リモコン式の草刈り機は傾斜に弱く使えないと言ってた
近所で高齢者が頑張って草刈りしてるけど、本当にリモコンが必要なのは60度くらいの法面らしい
ヤフオク見てもほぼ新品のラジコン式の草刈り機が出てるけど、多分傾斜地ができずに売りに出てるんだと勝手に思ってる
ちなみに最近は自走式の草刈り機が多く、後ろについていくだけだから労力はかからないらしい
自動化は無理でもリモコン化位すぐできないものかと思うけど振動とか過ごいし実装するの大変なんだろうな
-
便利なものや時短になるものは好きだからルンバ買ったんだけどルンバ掃除の仕事は俺固定になった
技術の進歩で結局俺の仕事が増えたんだよね
できれば柔らかい指が5本ついてルンバの掃除や食洗機へのお皿セットなど
人間なら誰でもできるような簡単な作業だけでいいから、それができるようなロボットが切実に欲しい
でも当分先になる気がする
-
>>84
こういう話が出ると、かかる君が来ちゃうよね。
かかる君はみんなの心の中に居るよ。
AIがちょっと進化しても、それを活かした道具は今回もしょぼいんじゃないかという疑い。
そこからかかる君は生まれる。
-
草刈りもトラクターも結局のところAGIと人型ロボが解決する気がするがね
AGIと人型ロボがいずれできるようになること考えると,今あるAIとロボは本当にしょぼい
散らかった室内の掃除ひとつ出来ないのも納得
掃除にしても目の前にあるものは何か,それをどう扱うべきか瞬時に判断して適切に扱わないといけないわけだからね やはり人間並みに優れたAIが必要
-
俺「AGIは数年では無理 数十年はかかる」
お前ら「かかる君w アク禁推奨」
何だかなぁ 具体的に数年でくるちゃんとした根拠も言えずに「俺たちの都合のいい妄想を否定したからアク禁!」はちょっとひどいでしょ
じゃあそのAGIとやらを屏風から出してくださいとしか思わん
-
>>87
屏風から出す作業してるのはGAFAM他有料AI企業の開発者たちでしょ。
俺らに出来るのは上がりそうな株に無理なく投資する事、ニュース追ってるなら不可能ではないでしょ。
株が上がれば俺らの資産も増えていい事もある。
-
>>87
そういうのは神経質な人が言ってるだけだから気にしなくていいよ
-
数十年はかかるという根拠もないからどっちもどっち
-
かかるとかできないとか否定的に物事を見てても人生辛いだけじゃない
-
>>86
認識だけはすでに結構出来てると思う
AIに画像投げればそれが何かは大体正しいし
ドローンやトラクター、惑星探査機はすでにAIでかなりの部分処理できてる
ルンバも最新のやつは画像認識してるらしい(まぁどうせ床は人間が片付けないとダメだから買わないけど)
色々な便利品見ていて思うけど、問題は人間並みに器用な手と足だと思う
これがあれば人間用に設計されたもの全てが利用できる
そして、かわいい見た目ならちょっとくらいドジっ子でも気にならない
いや、むしろ申し訳無さそうな顔しながら後始末してくれるならむしろご褒美
ドジっ子メイドロボコンセプトなら売れる!
で、こんなのが本当に数年で市販されるの?
信じきれないよ
あと、もし販売されるならいくら位で買えるのか知りたい
-
>>91
夢は夢として今ある技術を楽しむという手もある
とりま、こんな事書いてたら柚姫さんとキャナル思い出した(ドジっ子ではないけれど)
ムラムラしてきたからSDで同人作る
2年前なら好きな絵柄の大量のフルカラー同人が欲しいなら数百万円と数年の歳月が掛かってただろうけど
今だと50万円のPCと学習元画像をネット検索してKohyaとSDに流せば数時間で完成する
これって、十分すごいんだけど、最近この程度は普通になってしまってるのが怖い
だが今できる事は妄想を絵にすることだけ
誰か屏風を叩いてくれ
-
画像生成AIもまだ期待したほどの性能は備えてないんだよな。著作権の問題もあるけど、あくまで発表しないなら自由に作らせてほしい。
日本の同人文化を理解してほしい。
ワンピースやドラゴンボールなど超有名作品ほど、そのキャラがエロい事される同人誌が出て、しかもそれで儲けてるサークルもある。
これって厳密には違法なんだけど訴えるのはおとなげないという文化というか不文律なんだろうか?
-
例えば有名漫画のエロいシーンを角度を変えて大事な部分が見えるように改変したり、自分の思い描いた成人向け同人ストーリーで漫画を生成したりとか、著作権以前に技術的にまだ無理か、出来ても違和感あるものしか出ないんだろうか?
-
アイドルの写真数枚見せて違和感無いディープフェイクがいくらでも作れるようになれば製版材とか須藤カーってかなり減ると思わないか?
本物に手を出さなくても映像限定ならいくらでも作れる。これで一生戦える層なら製版材やる必要が一切無くなる。
-
製作費10億円 原作なし
───奇跡的な出会いを果たした「最下層の3人」が、嘲笑う大衆を跳ね除け、無謀にも上位7人の配信者に決闘を挑む
そこは2026年の江戸。厳しい身分制度が敷かれた社会で、身分を変える唯一の方法があった
https://www.killtu.be/
https://www.youtube.com/watch?v=Vuy6rEKE3jA
劇場アニメ 『KILLTUBE』 2026年全世界公開目標
今までの(日本の)アニメの常識を破り、限界に挑む実験
1)異分野の演出家8人が集まったらどうなるか
2)普通じゃないコンテ、古典表現と最新CGを融合できるか
3)音楽とアクションを極限までシンクロさせることはできるか
4)動きを「棒人間クリエイター」に頼んでみたらどうなるか
5)「雑貨の天才」にこの世界の武器を考えてもらう
6)中東の大富豪にプレゼンしてみる
↑大成功か大失敗するかかなりリスクの高い挑戦だ
生成AIに対抗できる最後のアニメーションになる可能性もあるな
芸術点が高いだけの作品にならずに、脚本だけはしっかりしてることを願う
-
>>71
そんなの知るかよ
キミは一人語り大好きなんだから投資スレで延々と自分語りしてればいいだろだろ。
-
世界で台頭する中国の人型ロボット、大量生産で身近になる未来
https://36kr.jp/286032/
-
>>73
そんなの知るかよ
キミは一人語り大好きなんだから投資スレで延々と自分語りしてればいいだろ。
たとえ過疎っていようと、そんなの関係ない。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板