したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

AIと政治スレ

104名無しさん (ワッチョイ 8f6c-5c13):2025/01/08(水) 15:46:19 ID:Ng.l0elU00
GPTは私の印象と大体同じ
あなたの文章読むのに数分、これ全部書くのに3時間かかったけど、GPTは一瞬でスラスラ返答書いてるからスゲーよね

さて、1. 資本主義社会と民主主義の関係について、たしかにGPTが言う通り、あなたの見解は
「歴史的・理論的に資本主義と民主主義は相互補完的な関係と見なされてきたため、
伝統的な理解に基づ」いてるという印象を感じた

ちなみに脱線するけど>>69-74の資本主義の歴史の議論を思い出した
「これぞ資本主義だ」的な狭い定義に絞って議論するパターンが似てるんだよね
悪口じゃないけど、なんだかアカデミックなクセを感じる
別人だったらごめんw

このとき私は、>>72
>法治主義や自由主義・民主主義の確立された近代資本主義しか該当しない
>私は歴史的にもっと古くからあった広義の資本主義を意図していた
って書いたんだけど、これと同様に、今回の議論についても、私はあなたの敷くルールから逸脱したいと思います(反抗w)

だから、あなたの 
>それは「資本主義社会」ではなく「国家資本主義社会」などに分類される可能性が高いと思う
に対しては、私は反対に「国家資本主義は資本主義の一種である」と認識してます

というのは、GPTの言う「新しい統治形態」が資本主義内に現れつつあることや
中国やシンガポールなどの独裁国家が発展してきて、先進国が防御的になってきている国際情勢の変化、
こうした統治システムを可能にするテクノロジーの進歩等が重なって、
新しい統治の可能性について議論する必要が出てきていると思うから
その現状意識は>>90にあります

だからざっくりまとめると、あなたの認識はちょっと古い(おそらく冷戦時代までの)社会科学に立脚していて、
私は現代の状況から未来を予想しているって感じ
といっても否定してる訳じゃないので、どうか怒らないでほしい
後述するけど、むしろそうした伝統的な認識は長い積み重ねの上にある以上、知的に強固なので
この見解を交えて「慎重な議論」ができる環境を提供してもらえるって、ありがたい話だと思う

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板