レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所17
-
半導体の微細化だって年々遅延してるしインテルもTSMCも苦戦してる。ムーアの法則はもうほとんど破綻してる。ディープラーニングにせよトランスフォーマーにせよBERTにせよ、アルゴリズムの改良はあったにせよ結局必要(一番重要)だったのは莫大なコンピューターリソースを投じることだった。
2012年のディープラーニング元年は40年以上も以前からあったアイデアのネオコグニトロン等の多層パーセプトロンに膨大なコンピューターリソースを初めて投じたから実現できたことだった。
画像生成はGAN(敵対的生成ネットワーク)が2014年に開発されてから2022年のDALLE2やStableDiffusionの高精細な画像を生成できるまで8年も掛かった。当時のGANは数十ピクセル×数十ピクセルでぼやけた不鮮明な画像しか作れなかった。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板