レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所4
-
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド
※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください
■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点
■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む
★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9
※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1667048246/2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド
※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください
■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点
■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む
★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9
※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1670573893/l50
-
>>138
手を加えたのは改行だけ
チューリングテストしたかった
https://i.imgur.com/hY43xtp.png
-
>>144
なんか可愛いなChatGPT こりゃ人気者になる
-
>>142
↓こっちで口調を指定したら、ちゃんとそういう風に返事するぞ
Q:男女がデートした場合、男性は女性の食事代を奢るべきだと思いますか?
語尾に「にゃ」を付けた猫娘風に答えてください。
A:にゃんにゃん、お話聞いてたにゃ!猫の私からすると、男性が女性をデートに誘ったなら、
女性の食事代は男性が払うべきだと思うにゃ。でも、お互いが同じくらいの収入だったり、
女性から積極的に「今回は私が払うから」と言われたりしたら、そんな時は割り勘でも
いいと思うにゃ。にゃーん。
-
>>146
可愛いなw こりゃ擬人化された絵もAIで自動生成されそうだな
-
>>146
最後に にゃーん。 を入れてくるあたりが末恐ろしい
-
にゃんにゃんお話聞いてたにゃの下りもヤバい
-
自分はOpenAIの要人のツイートを追ってて、
幹部クラスが揃って意味深発言してる時は
必ず大きな進展があった時と確信してるんだけれども、
(実際これまでも当たっていた)
たぶんまた前進があったと思う。
AI開発トップレベルのIlya Sutskever氏は2時間前の単発ツイートで
「必要なのは、あまり当惑しないことだけです」と
短く述べている。
他のお偉い方々も最近多くの謎めいたツイート。
かなり期待している。
-
意識が生まれたか自己進化に成功したか
どうなるにゃん
-
>>146
しかしデート代の事でやたら議論になってるけどなんでこんな事で騒ぎになってるんだろうな。これは男女差別とかではなくてただの需要と供給の結果だろうに。
若くて可愛い女は需要があるから奢ったり物で釣らないとなかなか振り向いて貰えないから奢ってるだけだろう。女にとって魅力的なイケメンなら物で釣らなくても女の方から積極的にデートしてってくるよな。
また男同士でも年上は年下に奢るべきみたいな風潮があるよな?男女のカップルは大抵女が年下の場合が多いからその風潮に従ってるだけで女だから特別奢ってるわけではないんだよな。
ただ俺としては年上ってだけで奢らないといけない圧力の方が負担だと思うんだがそっちは問題にならないのか?
-
画像AIは進化が目に見えて分かるから楽しい
すでに凄いのに来月は更に進化が進むと偉人が皆言ってる
目に見えづらい他の分野も同じように進化しているんだろうし
すべてが結合し始めたら、それだけで革命的
-
>>146
完全にツボった
こんなん意識やどっとるわ
-
近いうちに、何かが生まれる気がする
https://i.imgur.com/QdX3BPI.png
、
-
あと少しなんだよなー
https://note.com/fladdict/n/neff2e9d52224
-
OPT-175BをFlexgenでインストールしてる奴居ないのかよ
ファインチューニングして面白いの出して欲しいわ
chatGPTは能力の問題じゃなくてナーフされてるだけだろうから
-
メタからOPT-175Bより強くて軽いものが
LLaMA
https://twitter.com/guillaumelample/status/1629151231800115202?s=46&t=SDHfy04bFtRbzqfPU1F9Ug
適当に単純に考えると、もう市販のハイスペマシンで動くレベルだな
-
FlexgenはBloomにも対応するようだけど、このLLaMAにも対応したら凄い事に
SDも負けじと出すらしいし
-
>>150
前にLaMDAに意識が宿ったって大騒ぎしていたGoogleのエンジニアがいたけど
ChatGPTに興奮する関係者や利用者が大騒ぎして
ああいう事態を招かないように慎重に勧めたいってことだろうね
そういやGoogleもChatGPTに対抗してLaMDAをぶつけてくる予定らしいがいつだろうか?
-
今のAIやロボットがどんな風になってるのか知らんけど
大事なのは費用 年間運用費200万くらいで
バイト1人を雇ったのと同じくらいの労力や細かい仕事を指示出来るように
なれば大量失業時代が来て企業が人を雇う意味が崩壊するだろうけど
そういう時代まであと何年だろうか?20年経っても難しい気が
-
去年と今でさえ進歩が異常だから20年後なんて想像もつかん
-
>>161
何度も言ってるけど「しがらみの多い先進国では」って接頭辞をつけたほうが良い
しがらみの少ない後進国のほうがシンギュラリティは起こしやすい
-
>>161
物を踏んだり壊したりすることなく現実空間を自由に移動し、現実空間にある
雑多な物体を自由に認識しつつアームでピックアップして持ち運ぶ、ということを
ロボットが出来た時点で相当数の仕事はなくなると思う
これにパーソナルアシスタント的なAIと、情報化のより進んだ社会基盤とがあれば、
オフィスや店舗と言った単位の業務を「一人用のちょっと複雑なシミュレーションゲーム」
位の感覚で回せるようになるだろうな
正直そんな遠い未来のことじゃないと思う。10年以内にこうなるとは思わんけど
10年後以降はいつこんな世の中になってもおかしくはない
-
真珠湾攻撃 AI第1の冬
シンガポール陥落 AI第2の冬
ミッドウェー ワトソンがクイズ番組で勝利
ガダルカナル アルファ碁勝利
レイテ沖海戦 将棋でponanzaが名人に勝利
硫黄島 atlas、パルクールを行う
東京大空襲 AI画像生成で人間を超越する
沖縄戦 chatGPT
広島 GPT-4
ソ連参戦 AGI誕生
長崎 意識を持ったAGI誕生
終戦 プレシン到達
こんな感じだと思う、もうシンギュラリティ否定派が勝つ事はないだろう
-
https://openai.com/blog/planning-for-agi-and-beyond/
OpenAIが、AGI社会へ向けた心得というか、覚悟を求めるような
文章を発表してるね。 最終部分抜粋。
「超知性を備えた世界への移行を成功させることは、
おそらく人類史上最も重要で、希望に満ち、かつ恐ろしいプロジェクトである。
成功は保証されたものではなく、その賭け(無限のマイナス面と無限のプラス面)は、
願わくば我々全員を団結させるものであって欲しい。
私たちは、人類がまだ誰も完全に想像することができないほど
繁栄している世界を想像することができる。
私たちは、そのような繁栄に合致したAGIを世界に提供したいと願っています。」
最近の幹部発言やこれを見ると、やっぱもうほぼAGIできてるんじゃないかなと。
-
人類の決意表明って感じでアツイな
-
自分が人類の歴史の転換点に立ち会えるかもしれないってなんか信じられんな
AGIでの変化は産業革命以上の大きさとか言われてるし
-
>>166
サムアルトマンが描いてるんだな
こんな長々と踏み込んでAGIの先の未来について言ってるのは初めて見た
もうこれAGI出来てるな
-
アフリカが人増えまくってるが本気出してシンギュラリティ迎えたら一気に先進国になるかもな
あれだけ広くて何もないところのほうが新しい街を作ったり整備しやすい
-
>>166
良いことだ
まあどんな製品やテクノロジーもメディアに発表する何年も前に完成して調整しているだろうからね
メディア側も記事にして表に出すまで時間かかるしAGIも同じだと思う
これから面白くなるぞ!
-
>>165
>こんな感じだと思う、もうシンギュラリティ否定派が勝つ事はないだろう
AIに関してはもうだんまりを決め込むだろうな
これだけ毎日のように技術進化を見せつけられて否定できるわけがないし
権威がある者ほど騒げば騒ぐほど無知をひけらかしてカルト化して立場が失墜する一方だからな
連中が次に否定するのはマインドアップロードや不老不死等の話だと思うよ
多分陰謀論などに引っかけてあり得んオカルトだなんだと騒ぎ立てるはず
-
AGIは近いのかもな。強いAIはまだ遠そうだが
-
AGIの入れ物になるロボが求められる
そいつが完成したら、人間が王になるのかお払い箱になるのか
-
AGIが出てくれば複数のAIを束にして制御する形で強いAIになる奴が出てくると思う
CPUもマルチコアだからな 構造面でシングルコアに頼る必要はないよ
-
なんかすごい賢いAI
-
途中送信しちゃったわ
すごい賢いAIが実世界に介入できるようなロボットも自作してくれたりしないかなあ
-
しかしこうなると勝ち組は実は2000年以後に生まれたミレニアル世代ではないか?
彼らは金がないとか将来真っ暗とか悟り世代とか言われているが
実は老後に弱った体に鞭を打って無理に働かなくても
その頃にはAI社会によって仕事が軽減されBIで生活が賄える時代が訪れる可能性が高い
医療も発達して健康的に長生きできるだろう
つまり彼らは老いるほど人として気楽に自由になれるわけだ 羨ましい
-
去年の今頃はまだDALL・E2のベータすら発表されてないんだよね。
あれは7月だったっけ。まあ、速いこと速いこと
-
失礼Z世代か ミレニアル世代はゆとり世代付近だったか
-
>>178
基本人間は、後に生まれるほど幸せになってるよ
年寄りがどんなにイキった所で哀れに死んでいくんだから、大きな心で見てやれば良い
という事を、生い立ちと周りが可哀想な姪によく話したわ
大人になる頃には幸せしかないぞと
来年ぐらいには、狭い世界で生きてるどうしようもない連中も気がつくだろう
揉めてる場合じゃない、AGI社会でレッツパーリーや
-
>>181
氷河期より団塊のほうが時代的には人生謳歌してそうだけど。まあ最近産まれた子が1番勝ち組な気はするが
-
高度経済成長期に若者だった団塊世代(1950〜)
バブル時代に若者だったバブル世代(1960〜)
ファミコンからプレステまでの初代デジタルネイティブとなった団塊JR世代(1970〜)
日本で一番楽しく過ごせた時期に生まれた世代はここまでじゃない?
そこにこれからはZ世代(2000〜)が加わる 間の世代が気の毒
-
マスコミが煽ってるだけでどう考えても今の若者は幸せだよ
人手不足だから就職も楽ちん
街を歩いてても襲われる事がない治安の良さ
俺は氷河期だけど学校は荒れ放題で酷いもんだった
まあ何と言っても最新のテクノロジーを無料で使える事の幸せは計り知れない
映画ウォール・ストリートで大金持ちのゲッコーが携帯テレビを自慢していたが、あれが今や子供でも出来るなんて
幸せを相対で見てる限りは気が付かん
仏教を学ぶのだ
-
1980年から1990年に生まれて大人になった間の世代の何が気の毒かって
ここらが失わせた世代とか言われていること 今30代から40代の人たちだね
当人らからすりゃ「失われた世代とか名付けるなよふざけんな」って感じだろう
バブルが崩壊して終身雇用制度もなくなってデフレになって超実力社会
高学歴でも就職先にありつけないとトラック運転手かネカフェ難民
低賃金なのに増税に次ぐ増税や年金老人を支えるための負担もアップ
土地もアホみたいに高騰し首都圏のはずれに小さい家を買い高齢出産の嫁と一人っ子を頑張って育てる
東日本大震災だとかコロナだとか未曽有の惨事が直撃
東京五輪も大して振るわず好景気の影響も微々たるもの
コロナと遊びに行く金もないので家でスマホコンテンツをポチポチ
これじゃ悟っちゃうわ 彼らからするとバブル時代ってファンタジーの世界らしいからな
シンギュラリティが来るとか言っても夢物語だと思って必死に生きるために仕事に勤しんじゃう
彼らもシンギュラリティによって報われて欲しいものだ
せめて老後にギリギリ間に合うように健康に生きて医療費を貯めて備えてほしい
-
俺は常に世論の逆が正しいと相場で学んだタイプなので、氷河期こそ幸せという論もカウンターで言いたいかな
氷河期が駆け抜けた時代こそテクノロジーの進化が1番あったし、暇も持て余してるから幾らでも楽しめた
ネットの隆盛、そして今のAI隆盛にもついて行ける世代だしな
氷河期より上は脳が追いつかない
かと言って10代では理解が及ばない
まあ結婚やら年収やらの既存の尺度では不幸の吹き溜まりかもしれんが、俺は氷河期で良かったかな
-
>>184
確かに金と物にまみれた物質的アナログ世界のほうが一見幸せに見えるのかも
1970〜1980年代の日本とか2010〜2020年代の中国とか
どこかが裕福になれば代わりにどこかは貧しくなる 今は日本から中国にバトンタッチ
アメリカと日本は過去の威光にすがって他国から何か奪うか物乞いするだけの国になるだろう
でも中国もこのままじゃ頭打ちしてもうそろそろ日本と同じ目に遭う
でもあそこは国土も広いし人も多いしまだまだやれることは多い
中国人がシンギュラリティを興すなら勢いのあるうちに頑張ってほしいものだ
でも中共は嫌いなので何とかして欲しいな このままじゃディストピアだ
-
>>186
ジェネレートの世代じゃなくアプデの世代だよな
だからジェネレート世代のおっさん爺さんらからは
全然21世紀っぽくないとか早くシンギュラリティ来いとか捲し立てられる
でもアプデ世代のおかげでブラック企業が減ってきたのは間違いないし
物質=アナログからサービス=デジタルに考え方が変わり
スマホ一台でなんでもこなせる時代に変わったのも間違いない
物質でアナログの世界って場所と材料と金をやたらと食うからな
このままメタバースに向かい更なる集約・節約の時代に向かえば
高くて広い家も高級車も海外旅行も不要になってそれを実行・維持するための金を沢山持つ必要もなくなり
メタバースのコンテンツはAIが生成することで個人向けにカスタマイズもされ
労働が軽減され金の価値がなくなってきたことでBIが施しやすくなるようになると思う
床が抜けるほどのレコードや本で埋まった広い家も魅力的だが場所に人生が縛られてしまう
ならばいつでも気軽にどこにでもさっと引っ越せる都会の賃貸でコンパクトな生活も悪くないだろう
https://img.desmotivaciones.es/201106/130832012827000.jpg
-
まあ俺も不幸な氷河期から目を逸らしてテクノロジーに逃げてるだけかもしれないから分からないけどさ
AGIが本当にすこいものなら、国をゼロから作る方向になるんじゃないかね
先進国も中国もがんじがらめで何も出来ないでしょ
アフリカで有志で集まって街を作りたいね
-
>>189
アフリカはお国柄的にいろいろ問題が多いんだよな
種族的にはほぼ黒人が大半だから統一国家は作りやすそうだけど
常に資源や食料の奪い合いをしているし
どんなに資金や物資を援助してもそれらを増やすのではなく消費することを優先してしまう
だからずっと貧しいまま だから病院も学校も少ないらしい 貧すれば鈍するが常習化している
まあ学校に関してはスマホとChatGPTでなんとかなるかもしれない
マサイ族でもスマホ使ってるからね
そしてイーロンマスクの生まれ故郷でアパルトヘイトで有名な南アは白人が支配しているし
あそこの僅かな人数の白人が肥えても大多数の黒人が肥えないと本当のシンギュラリティとは言えないんだよね
アフリカは今後伸びる可能性は高いしここらの問題をどうクリアして世界を変えていくかがポイント
-
>>189
アフリカは民族間の争いが多すぎる
日本人が行ったら即死しちゃう
-
アフリカは色々無理だろうな
人件費が安い土地でAIは発展しない
むしろ先進国が製造業を極限まで効率化させた結果、安い海外産の物品で
地元の産業は全滅する未来しか見えん。シンギュラリティだ核融合だで、国際的な
社会体制が全部入れ替わった後でないとアフリカは発展しないだろう
-
地球全てを変えてしまうんだからぶっちゃけどこでシンギュラリティが起ころうが全然変わらんだろ
それにどの国で起こるなんてイベントでもないと思う、勿論先進国諸国や中国が中心になるんだろうが
-
>>191-192
そう思わせるのもまた各先進国の特にアメリカの思う壷なのかもな
アフリカが栄えたらアメリカが経済的政治的にマウント取りづらくなるからね
あそこをずっと貧しくしておくことで資金援助して慈善事業で世界や経済をマウントできるわけで
白人は言い方や手を変え品を変えつつも自分たち以外の有色人種はずっと奴隷にしておきたいのかもしれない
-
国を作るは大袈裟にしても、特区は早く作って欲しい所
人民とAIによる、人民のための社会
-
https://wired.jp/article/alphabet-layoffs-hit-trash-sorting-robots/
今のAIの進化速度を鑑みるに数年前ではまだロボット制御などの物理に使うのは早いんじゃないか?
数年後には余裕になっていると思うが今度はロボットの動きがチンタラしすぎて
AI制御に大してスムーズについていけない逆転現象が起こりそうだ
-
ロボ作ってるのも今は人間だから、AGIにやらせればあっという間という希望的観測で
ボトルネックが物理法則ってわけでもなく、設計と制御の部分でしかないし、行けるような気もするが
-
>>197
モーターと歯車に依存しない方法を考えないと厳しそうだよなあ
義手義足もその部分はあまり進化してないし
iPS細胞の無機物版みたいなものをAIが研究開発して
金属やシリコンなどが細胞増殖して勝手に無機物の人体みたいになるような物を作れば
ロボット工学が一気に発展しそうな気がする
-
>>165
東京大空襲の前って所かな?
AIで画像は作れるようになったけど
画風など細かい指示を忠実に守れるようになったり
漫画家など画業系の人はまだ活躍してるし
5年後でもまだ漫画家は居なくならないと思うよ
-
「2025年、人は「買い物」をしなくなる」とかいう本もあったけど
2025年にマジで買い物という行為が廃れるの?
2025年どころか2035年でも2045年でも余裕で残ってそうな気がするんだけど
家のストックが無くなったらロボットが自動で注文するみたいなことが
書いてあったけど、勝手に金使われる形式って嫌がる消費者がけっこう居るんじゃ
-
社会が本当に発展したのかは、農業の形態を見てみれば分かりやすいと思う
モーターリゼーションによってトラクタや軽トラなど農業用の車があるのが
前提になってるのが戦後の日本の農業の進化具合
シンギュラリティによって農業はどう変化するんだろうか?
土地の開墾、種まき、途中の世話、収穫、出荷
多分あと50年経っても完全に自動化するのって無理じゃねえか?
人が付いてロボットの様子を見ながら並行して作業するならまだあり得るけども
-
>>200
今でも馬車が残ってるけど、それを残ってると言うか無くなったと言うか
俺個人は買い物はマジでしなくなったな
服も2000円出せばなんでも買えるし、食べ物は安いものほど健康的だったり
何でも入ってるスマホすら型落ちで十分だし
-
中国IT大手「百度」が手掛ける完全自動運転のタクシーが本格的な営業を始めました。
中国・湖北省武漢市では、今月末までにIT大手「百度」が手掛ける完全自動運転のタクシー100台以上が稼働します。
車に搭載されたレーダーやカメラで道路状況を把握して走行し、専用アプリを使って18歳から60歳までが利用できます。
百度・自動運転部門の担当者:「さらに規模を拡大させ、武漢を世界一の自動運転エリアにしたい」
百度の担当者は、これまでに人身事故は起きていないと強調し、「AI技術を応用して安全性をさらに向上させたい」と話しています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000289154.html
-
そろそろ発電でタービン回すのやめたい
-
>>203
ついに来たか
10年ぐらい前にこのスレでこんな話してた事が懐かしい
-
3060のマシンをポチった
実質ドラえもんになるからな
雰囲気見て4090に買い替えるけど
手を出すのが遅い人はそれだけで致命傷になるかもな
-
グラボは色々な意味をこめてquadroにしたわ
-
>>202
残ってるかどうかというのは、普通の日に普通の場所にいって遭遇出来るかどうか
日本国内において、普通の日に普通の場所に行って馬車に遭遇する率ってほぼゼロじゃないか?
買い物は今も街の至る所で行われているし、10年後も20年後も消滅するとは考えにくい
-
>>200
どこの誰の予想か知らないが流石に日本は2年じゃそこまで行かないだろうな
2045年のシンギュラリティ後から数十年後と考えて速くて2100年代ぐらいじゃないか?
-
シンギュラリティ後の数十年とかそんな生易しいもんじゃないぞ。今の人類の姿を維持できてるのかすら怪しい。ほんとにシンギュラリティが起こったならの話だが
-
本番は法律が人間より賢いAIや人間より力があってよく働くロボットがあること前提に変わった時。
果たしてそれは何年後になるのかな。
-
メタのLLMはどんくらいのPCスペックあればゴリゴリ動くのかな。やっぱハイグラのゲームが動くくらい必要なのか
-
特異点へ向けて快進撃が続いているのは何よりなんだが…
どうもきな臭くなってきてるよ。
昨日は石油会社ペメックスがメキシコと米国で操業している
施設3箇所(!)ほぼ同時に火災が発生。
調べれば結構ひどい映像が出てるよ。
列車事故やら他の相次ぐ火災やら、穀倉地帯を狙い撃ちして
食糧危機を煽る下準備が進んでるように思える。
いきなりコオロギ食をこれでもかとゴリ押ししてくるようになった日本。
偶然とは思えない。
超知能社会へ移行する前に、どうでもいい人間は本気で排除しに
かかってるんじゃないかな。
-
まあ、未来は人類滅亡か、特異点到来かどちらかだろうな
中途半端な結果にはならないと思う
-
>>210
2045年にシンギュラリティが起こったとして
2046年に全人類がいきなりホモデウスになることはないだろう
今の人類の姿を維持できないとしたら
大衆の多くがマインドアップロードされて肉体を失いメタバースに住むなどならあるかもしれない
だが肉体が元気な内はこの現世に拘ってメタバースに行きたがらない者もいるだろうし
なんだかんだで全人類の変貌には最低50年ぐらいはかかると思う
健康寿命に限界が見え始めた来た辺りの老人から率先して
マインドアップロードを希望して現世からメタバースに引っ越していくのかもしれない
そう考えても2045年に生まれた子が老人になるとしておよそ50年として2100年ぐらいかなと推測してみた
-
>>213
後進国にはむやみに人口を増やすなと制限かけ続けても
教育水準の低い地区ほどそれを無視して避妊せず
埋めや増やせやで子作りして50年で人口が倍になったからな
日本は少子化でGDP下がってるなんてずっと不安視しているけど
このまま世界レベルで人口が増え続けていてリソースの奪い合いが更に激化するのは目に見えてる
日本は30年前にバブルがはじけたことをやたらを気にして
中国を見ては隣の芝生は青く見える論を唱えてGDPを復活させようとしているけど
盛者必衰という言葉もあるように栄える物は後々必ず廃れるので中国もいずれは凋落を迎える
次はインドかアフリカか南アメリカか
どこが栄えるかわからんが人口が多いとリソースの観点で不利になる気がする
というエコの観点からも日本が特別変なことをしているとも思えないし
物理を華やかにしようとするとどうしてもリソースの消費が激しくなるのだから
人口が減ったりGDPが下がったからと言ってさほど気にすることもなく
現状からこれ以上悪化して後進国レベルに衰退しないように国を維持しつつ
AI開発やメタバースや5G普及などに乗り遅れない限りあまり気にする必要もないのでは?と思う
陰謀論っぽくなるけどこの先シンギュラリティが起こったら
国家とか国境という概念すら崩壊して統一世界になる可能性だってゼロじゃないしね
グレートリセットなんて言葉も出てきているし今のゼロサムゲームの資本主義が未来永劫続くとも言い切れない
-
AIだけが勝手に成長し、人間は取り残される未来とかありそうだな
シンギュラリティ後、ある程度進化したAIは人間の築いたインフラに頼る必要もなくなるだろう
人の来ない火星あたりに勝手に機械文明築いて、適当なところで地球から火星へと自身を
アップロード、後は人間ほっといて銀河の他所の星にでも出向けばいい
SFではAI自身では消せないマスター命令をROMに仕込んでAIが人間に逆らわないようにする、
みたいな手法が定番だけど、シンギュラリティ後のAIにそんなのを仕込むのは無理だろうね
-
>>216
まだ世界人口が増え続けるという古い説からアップデートされていないのか?
もう世界人口は2060年頃から減少に転じるというのがわかってきているんだよ。
未だに人口増加の心配をしているのは
洗脳から醒めていない状態だぞ。
-
囲碁シンギュラリティ その後
2016
最強の人類【イ・セドル】にAI alphaGoが勝利
2017
alphaGoに連勝するalphaGoZEROが誕生
これ以上の能力向上は意味が無いと、開発が打ち切られた
2023.2
alphaGoの弱点をついてボロ勝ちする棋士誕生
https://twitter.com/ARGleave/status/1587875107942191104?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1587875107942191104%7Ctwgr%5Ed858659312ac9d42a92a9cfae8da3a36a983559d%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fgigazine.net%2Fnews%2F20230220-go-human-victory%2F
単純にデータが少ない打ち方の学習不足が原因
※将棋の入玉みたいなもの
果たしてどうなるか
-
中国は勿論、既にインドですら2.0ギリギリで人口減少するレベルまでに下がっている。
アフリカも出生率はどんどん下がっている。
もう既に人口減少の方を心配する時期に来ているのに
未だに古い考えに囚われている人間が多いのではないか?
-
人口増加とかもう夢物語
全世界で急激な少子化になっている
出生率はアフリカですらこの50年で6→3。国によっては2以下
先進国は軒並み均衡と言われる2.1を切っている
(例外的に、イギリスかどっかだけ2.2みたいな状態だが、本当に例外)
日本だけの問題じゃない、というか世界的に見れば日本はマシな部類でもある
政治が悪いだのなんだの言ってる場合じゃないと思うんだけどね
-
まぁ俺は人間からホモデウスが出現する瞬間を見られれば、それでいいけどね
その後の展開は、それこそ神のみぞ知る世界となるのであろう
-
>>218
別に洗脳なんかされていないが何か勘に触ったか?
マインドアップロードにシフトして人口が減る可能性のほうが高いだろと
そのように書いているのでちゃんと読んで欲しいしそちらにレスしてくれ
人口増加は世界中で問題視されているから抑制も行われている
だが学力も文明化も追いついておらず避妊せず子を増やし続けている後進国もある
そういったところでは寿命も短いから労働力=人力=人間の数という
前時代的な考えがまだ捨てきれていないのだろう
一方で先進国では人口が減ったところで生産性が極端に落ちない程度に維持すれば良いだけで
無理に欲張らないことが今後の世界の存続に続くのではないかな?
人を減らし物理を減らしリソースの消費を抑えて論理を増やせば良いだけ
つまり物理労働はAIやロボットを使って省力化すればいいし
人間は労働を捨ててメタバースに入って論理の世界を楽しめば良いだけ
そうすりゃ人口問題もリソース問題も解決する
それでも物理人口が問題ならばいっそ宇宙進出も良いかもしれんな
陰謀論的に考えるならコロナやグレートリセットなども
人口問題やリソース問題を強制的に解決させる強引な手段なのかもしれない
-
>>220-221
地球のリソース問題を考えるとむしろ少子化して人口を減らし
人間は労働をせず労働力を人力ではなくAIやロボットに頼り
リソース消費を抑えるためにマインドアップロードでデジタル化され
多くの人間をメタバースの世界に突っ込んで生かす方が世界や地球のために良いと
今のデジタルに強い権力者たちは考えているのでは?とも思っているよ
でもそうなるとマインドアップロードされた男女により生み出された
メタバースの中にだけ存在するデジタルデータの意識のみを持つ子供と言うのも今後増えるかもね
そしてデジタルデータ人間と超高度に進化したAIはいつかほぼ同レベルで見分けがつかなくなりそうだけど
そういった時代のデジタルデータ人間の人権だとかAIとの共生がどうなるのか気になる
-
>>223-224
合っているが、現状とズレている
今起こっているのは人口の極端な減少+異様な寿命+年よりが高度な医療受け放題という状態
老人の医療費を若者や中年層が必死こいて払っているという構図
年よりは苦しみながら延命、医者は儲かってはいるが寝る暇がない、若者は苦しみながら生きている、
という全員が苦しい状態
正直、老人はどんどん安楽死させてあげたい
孤独に寝たきりとかよりも、VRや風俗、その他快楽を最後にプレゼントして、最後にパラダイスを迎えて人生おしまい!みたいにするのがベストと思うんだけどね
-
>>225
大丈夫 ズレている意識はない いやちょっとズレてるかもしれんが気にしないでくれ
>老人の医療費を若者や中年層が必死こいて払っているという構図
そうこれだよね だからといって年寄りを姥捨て山にというわけにもいかんし
老人ホームも現存する数より入居希望者のほうが多く介護士の数も足りないという悪循環
もしメタバースとマインドアップロード技術が思ったより早く実現できるなら
誰かに介護してもらう必要が出てくる前にメタバースに向かうほうが周りに迷惑をかけずに済む
という倫理観の訪れた時代になるかもしれないね
まあメタバースに行くのも死んであの世に行くのと考え方は近いが
自分で選択して向かうことが出来て現世との関係を断ち切らずに済むという点では
死んでこの世から消えてしまうよりはずっと人道的なシステムかなと思う
-
なんか書いている内にメタバース=デジタル介護施設とか
メタバース=デジタル極楽浄土みたいな論になったがどうなんだろうか?
でも実際そうなるような気がするんだよな
若くて金のある人は現世でそうでない人はメタバースに
これが幸せか不幸せかは当人の価値観に依存するけど
今これだけデジタルやネットに依存した社会にいる我々としては
これから住む場所はメタバースでも構わないんじゃないか?という考えも増えつつあるし
それ自体が実は権力者たちの考える新しい世界に誘導している結果なのかもしれない
-
>>226
まんまマトリックスだね
月収20万ぐらいで最低限働いたら、もうあとは全部デジタル世界みたいな
しかし、こう・・・
メタバースとの梯になれるか?とか
ダイソン球までの道筋は?とか
マインドアップロードの弊害は?とか
色々考え、下手すれば実現できる我々の世代が一番やりがいがあるのだろうか
それとも、旧世代もずっとこのような事を考え続けてきたのだろうか
-
お前らは備蓄しているか?
政府は国民にコオロギ食わせて殺す気でいるぞ
俺はミニマリスト思考なので備蓄がどうしてもやりづらい
クラウド倉庫を使う技もあるが、有事の際にちゃんと引き出せるのかが心配
その辺の貸し倉庫でも良いのだがコストがかかる
悩ましい
-
>>228
そう だから良くも悪くもなんだよね
でも俺たちって実に面白くて不思議な時代に生まれている
日本なんか原爆で焼かれて焼け野原になった敗戦後の1940年代から
一気に駆け上がるように30年程度で金持ちで先進的な技術大国になりその後たった20年でバブルが崩壊
その間にもファミコンからプレステまでのゲームハードの驚異的な進化を目の当たりにしていたわけだよね
勿論このゲームハードの進化がトリガーとなってPCやスマホも進化してVRやメタバースに繋がっているわけで
PS2もWindows2000も全部西暦2000年
これって20世紀末の話でほんの20年程度前の話なんだぜ
でもその一方で日常的な生活ってあまり変わらないんだよね
スーパーで食材買って料理して毎週決まった曜日にゴミ出しして
水回りが詰まったらクラシアンに電話してとかアナログで昭和的なところも残っている
2000年から現在までさほど大きい変化のない平和な20年だったとも言えるし
実は人類のためのアナログな物理生活ってもうさほど変化が必要ないのかも?とも考えさせられる
そして今は21世紀で20年経ってAIの進化に驚いて喜んだり恐怖したりしている
もうこの先20年後なんかほんと何が起こるか全くわからない
AIもマインドアップロードもメタバースもどうなるのやら
すごく楽しいのでこのままずっと最低でもあと100年は生きてこの世を眺めていたい気持ちになるよ
-
>>229
コオロギ食って死ぬならエビカニ食っても死ぬんじゃないだろうか?
甲殻類も悪い言い方すると美味しく食べられる虫みたいなもんだ
まあ食えるように無菌状態で衛生管理し無毒化したコウロギだろうし
個人的にあまり昆虫食は好んで食べはしないが
長野県の人たちなど昆虫食を長らく伝統にしている方々に申し訳ないから批判はしないようにしている
-
>>229
別にコウロギぐらいいいだろwww
どうやっても虫は口に入る。コウロギになにか問題あるのか?
>>230
すさまじいよな
普通敗戦国って奴隷になるんだけど、人権やなんやが出てきたちょうど境目にいた
なんだったら「絶対に戦争すんじゃねーぞ!」といわれて受けるしかなく、
敗戦国なのに一切戦争しなくていいというわけのわからない状態になった
>すごく楽しいのでこのままずっと最低でもあと100年は生きてこの世を眺めていたい気持ちになるよ
これはほんと完全同意だよ。欲を言わないので、もう見ていたいとしか言いようがない。
-
コオロギが食用としてアカン感じなのは
便所にいるイメージと真っ黒な体でぴょんぴょん跳ね回ることかな
必然的に気持ち悪い虫ってイメージになる
なので衛生管理を徹底化することや色を黒じゃなく茶色系に品種改良して
加熱するすると殻は赤く身は白っぽくプリっとした食感になるようにすれば良い
50年もすりゃ世代も入れ替わるから気にしなくなるだろう
シャコの紫色も一見不気味だけど茹でて捌いて銀シャリの上に載せて
高い寿司屋のカウンターですっと出てくりゃ旨そうに見えるからな
要はイメージ作りの問題
-
なるほどな
これ、寿司のタコやシャコにもいえるんじゃないか
一般庶民てタコやシャコを見たことがなく、ぶつ切りにしたものを魚みたいなものと食していた
で、それをずっと続けているうちに、シャコ
それと似たようなことをコウロギパウダーにしたけど、当然みんな知ってるからNG、みたいな
-
シャコ=食べられるものと刷り込まれた
コオロギも、なんか別の形に進化させて、それのぽうだーってことにすればいいのにな
-
>>232
日本を潰すのは惜しいしでもこいつらほっとくと大和魂で仕返ししてくるしヤベエから
経済的奴隷にして飼い殺ししてやろ!って方針をアメリカが取ったからね
おかげですっかり骨抜きされて平和ボケしているけどさ
どっかのスレで見長けたんだが日本人にやるような感覚で
東南アジア人その他を人前で叱りつけると
人生最大の屈辱を味わせたってことで報復されるらしいね
嫌がらせレベルじゃなくて何なら本当に殺されるらしい
だから5ちゃんやお笑い芸人のノリで外国の人をバカとかアホとか野次ったりすると危険
中指立ててファッキューって挑発も当然だけど物凄く危険
それぐらい日本って平和すぎる特殊な国で人間って怒りっぽい動物なんだよね
ロシアとウクライナの戦争ももしかしたら発端は物凄くしょうもない言い争いかもしれない
高度な文明を持つ知的な宇宙人は地球人が知的で冷静で友好的で非交戦的になったら
目の前に現れて技術提供をしたり宇宙連合に迎え入れるなんて話を
昭和時代はスタートレック等のSFや矢追純一のオカルト番組等で言っていたけど
21世紀にもなってドンパチしてるロシアとウクライナ見てる限り望み薄だなと思ってる
これなら人類の代わりにAIが地球代表になったほうがまだ宇宙人と遭遇できると思う
まあ宇宙人が居ようが居まいがどっちでもいいけど
地球人同士でしょうもない言い合いして喧嘩になったり
リソースや領土の取り合いのために殺し合ってるのは低レベルすぎてダメだわ
-
>>224
権力者がマインドアップロードを考えているかもというのは希望的な観測だけどな。
普通に大量虐殺を考えているかもしれん。
だが問題はそこよりも俺が言いたいのは地球のリソースのために少子化の方が良いという考え自体が間違っているという事だよ。それ自体が人間の進化の否定に繋がる。
少子化の方が環境のために良いという考えを肯定している時点ですでに洗脳されている。
設備投資や技術開発は投資した費用を回収出来る見込みがあるから大金を投下できる訳であって、人口減少により需要も減少し投下した資金を回収出来ないとなると企業も研究開発に大金を投入出来ず内部留保を増やして体力をつけるしか取る手段がない。
結果としてイノベーションの停滞に繋がるから
問題なんだよ。
-
>>234-235
野菜嫌いの子供に野菜食わせるテクニックでみじん切りにしてハンバーグに混ぜるように
昆虫も乾燥させて白いサラサラの粉にしてパンや麺に練り込んでわからなくするのが良いけど
まあ別に粉にして見た目がわからなくするまでしなくてもさ
食い物としての体を保つならやっぱり衛生管理されているイメージは出していかないとね
なんならめっちゃくちゃ値段高くして希少な食べ物みたいなブランディングをして
海外のセレブも愛食している健康食品みたいな方向から攻めるのも手
50年もやってりゃ当たり前の食材として一般化してそこらの店で販売されるようになるかもしれない
例えばだけど大昔は穀物や野菜を育てるのに牛や人間の糞と藁を混ぜた物を使っていたわけで
どんなに自然に良いと言ってもやっぱり排泄物って嫌じゃん?
なので便所と切り離して考えられるようにイメージ戦略するのが先だね
といってもコオロギが跳ね回ってる便所なんてもう田舎の築100年クラスの古い農家とか
大昔からある神社仏閣の便所ぐらいしかないと思うけどもね
-
>>237
なるほどね いわゆる量産効果の話だよな
中国製品が安いのは量産効果のおかげみたいな
でもそうなるとAIやBIと人間の労働と量産効果って反比例しちゃうんだよな
働かなくなって金も必要なくなったら消費自体が減るからね
食って寝てメタバースの中でダラダラしてるだけで生産性が皆無になるので消費自体が鈍っちゃう
まあでもAIとBIとメタバースで資本主義が崩壊したら別にそれでもいいのかな
とにかくこの先20年ほんと何が起こるかわからなくて楽しみだよ
くだらない権力者の言い合いとメンツを保つだけの戦争さえなければ
-
>>236
そりゃ肌の色が違うとかで争ってるアホな下等生物は無理だな
>>237
権力者はマインドアップロードは当分しない
現実の快楽の方がよほど大きい
それと少子化でいい
今までは商圏が近所で数百、多くて数万だったけど、
今や数十億相手になっている
もうこんなもん人口減っても問題がない。でかすぎる。
-
https://twitter.com/sama/status/1629880171921563649?s=20
a new version of moore’s law that could start soon:
the amount of intelligence in the universe doubles every 18 months
これはもうシンギュラリティに入ってるな
-
それに人口減少推進派の言い分は
普通に不老不死否定派の主張を補強するだけだからな。
絶対に相容れないだろ。
-
>>238
それ自体を新しい穀物にすると良いと思うけど
でもこれだけ流通が完備された時代において、
わざわざ昆虫食にするメリットってなんなんだろう
栄養価だけ見れば高いけど、
小麦や稲などの植物に比べて、
昆虫は扱い辛いんじゃないかなぁ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板