[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
短詩人/Hyperion
33
:
秋魚
:2005/05/09(月) 21:00:38
かたくりの湯
よく晴れた。けふこそサイクリング&温泉日和。武蔵村山の「かたくりの湯」にでかける。まずチャリンコで立川にでてそこから芋窪街道をひたすら北上する。モノレールが全開通していてその下を道路がつづく。途中、玉川上水駅、桜街道駅このあたりで桜街道、青梅街道にうちあたる。ここを西に折れて武蔵村山のすごーい旧式の団地がたくさんある。3、40年前の長屋みたいだ。すぐ隣にはモダンな団地もある。もうすこしゆくと雑木もふえる。もうこの辺りは武蔵野の外れか。温泉にゆく道がついぞわからない。吟雪の蔵元があったので酒は買わずに道をきく。お店の若いお嬢が親切に教えてくれる。やー、遠いいのなんのって。村山貯水池の近くまで来ているみたいだ。青梅街道から折れて土地の起伏がおおくなって緑もおおい。一時間と15分くらいでやっと着く。ちょっと手前に稲荷神社があった。キツネもいる。・・こんなところに天然温泉がある。
・・平日で客は少ない方なのだろう。浴槽のつくりがぎくしゃくしてて数名でいっぱいになりそうだ。泉質は透明でわるくない。サウナは霧のようなものがサーッといつも吹いている。にわか雨のなかにいるようだ。とっても暑いというほどでもない。紫根の湯というのが目玉だった。ムラサキ草の根を模した湯が深い青紫だった。ここも一人、二人でいっぱいだ。・・あと温泉プールがある。こちらの方は広々とよくできている。たぶん別世界だ。(ちょっと覗いて次回の楽しみにする^^; レストランでビールとカツオのサラダを食す。トマトが並だ。小平温泉の海藻サラダに入ってたトマトは高級品だった。小さな一切れだが万感の味がした。
いろいろけなしているが、実は感動、大感動の「かたくりの湯」だった。・・武蔵野はひろく魅惑だ。玉川上水駅あたりも昔とぐっと変わってしまった。どんどんと果てまで開発されつつあるような。・・自転車でぐんぐんいくと人も景色も同じような気もするしまったく変わってしまったような気もする。・・青梅街道沿いにある大きな店舗は車の客を当てこんでいるのだろう。時間帯がわるかったためか回転すしなどはまったく客がいなかった。なんか殺伐としている。
帰りもやはり一時間15分くらいかかった。立川栄町の緑化道を国立までサイクリングしてジュピターの店の前まで来た。クラシック喫茶はもう閉じていまは草花屋さんになっていた。小さな敷地に小植えの鉢がたくさんある。お休みか。店のおばさんも不在のようなのでそのまま家に帰った。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板