あれこれ
古川さん、私はシラク出馬はないとみています。個人的にはDSK支持です。でも猿居士を止めるためならルペンと極左以外ならすべて応援します。ヴィルパンへの基本的信頼は変わってませんが、彼には猿居士の知略に抵抗するしたたかさが欠けてるような気がします。レバノンは元々ローカルなキリスト教信者を保護するためフランスが恣意的に国境を弾いて作った国、内乱後も大統領はキリスト教徒という、政教分離とは程遠い憲法が残っていたはずです。その国がヒズボラの拠点になるとは皮肉です。そもそもオスマントルコのなきあと、部族しかいないところにヨーロッパがよってたかって統治領や「国家」を作ったのだから、少なくともフランスがレバノンを「見捨てない」というのは彼らのエゴのロジックですね。歴史の整合性というか筋は通ってます。シラクの立場として他に選択はないでしょう。猿居士はそれを批判しないと思いますが・・・お盆あたり(15日から17日)いますか?masakoさんもまた古川節を聞きたいと言ってたので、お会いしましょう。東京のメール、又はこのサイト内のメール、又は携帯にTel下さい。
Seikoさま、Arts premiers のmuseeはいかれましたか?私はまだですが、帰仏したら早速いかなきゃと思ってます。空間としてのmuseeのコンセプトについて、金沢の21世紀美術館に行ってからいろいろ考えさせられて、Arts Premiers のmuseeと21世紀美術館を比べるとすごく面白い気がします。そのうちアート評論のコーナーに書きます。あ、金沢のみなさん、それから彫刻家のOさん、ありがとうございました。「日本人の美意識」問題やBUTOの話もあれから考えてたので、そのうちUPします。
Massimoさん、ご愛読ありがとうございます。フランドル好きです。ヨーロッパ仕様のPCでも、日本語インストールできたり、機能が隠れてたりすると思います。でも読めるんですね。それだけでも便利ですね。ローマ字でもまた遊びに来てください。
それから、Fusakoさん、フランスのアドレスからメールコピーしてもらったんですが、Fusakoさんのアドレスが抜けてて返信できません。東京のメール(お教えしてなかったですか?)か、このサイトのメールにあらためてメールください。8月7日から9日は銀座OKです。又は携帯に電話ください。最後4桁は0297なのでチェックしてください。(数名の方に0927と書いてしまい迷惑かけてしまいました。すみません)