レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
近況
お久しぶり。Seikoさんの書き込み、途中バグっちゃいましたね。はじめ、あまりにも長そうなんでびっくりしました。でも最後まで見ないと、結語がでて来ません・・・こないだ、みなから、私の書き込みは長すぎる、掲示板で3行以上だと読む気がしなくなると言われたんですが、私より上手が?と一瞬思っちゃいました。
こちらはまだ梅雨明けしていないので蒸しますが、まあしのぎやすいです。こんなくらいの方が疲れは少ないです。
税務署は口座を調べる権利があるんですよね。でも、無断で引き落とすなんてはじめて聞きました。文句の手紙を書いたほうがいいですよ。私の帰る8月下旬にまだ解決してなければ助けられます。
日本はよく、四季がはっきりしてて美しいといわれますが、緯度が上がるほど、1年の太陽の高さと日照時間の差が激しくて、そのたび人生観を揺さぶられるほどドラマチックですよね。でも近頃の夏、パリはちょっと焼かれすぎ?ホントに「天火」ですよね。うちの猫たち、さぞや「A plat plat」(この表現ってよく考えたら字面を見たことないけど、多分こう? 体表面積を最大にして横になってる猫を見るとこれがぴったり、「だらーん」とはちょっと違うし)状態でしょう。
私は奈良女子大の講演を終え、翌日は奈良で10台しかない個人タクシー(京都は2600台とか)の堀内さんにいろいろ案内していただきました。東京の整体師だった堀内さんは奈良に講演にきたとき聖林寺の11面観音を見せてもらって感動し、その後奈良に移住されたユニークな方です。この11面観音の前って、アッシジのフランチェスコの聖堂のような「回心体験」のスポットなので期待して連れて行っていただきましたが、美術作品としての突出した「巧さ」の方に感動し、スピリチュアルな部分は私の中に潜行してまだ言語化して出てきてません。
奈良から帰って、歌舞伎座に泉鏡花特集を観に行きました。猿之助一門の若く美しいトリオが『夜叉が池』をやってるのが去年の朗読劇を思い出させて、興味深いでした。この中で村の人が、ヒロインに村の犠牲になれと強要し、愛国心とか、村のためとか武士道とか持ち出すのを聞いてると、共同体至上主義の誤りを鏡花が伝えたかったのがよく分かります。共同体と女性一人、どちらが大事かという軽重でなく、女性より強い「共同体」の強さとは、弱い人を押しつぶすためにあるのではなく、弱い人を助けるためにあるべきだという基本を見失ってはならない、ということですね。武士道だとか品格だとか愛国心とか、美学だとか伝統だとかいくら言っても、人間の共同体の中では弱肉強食は絶対ダメ、とあらためて思います。鏡花を観てここまで身につまされるとは驚きでした。鏡花といえば幻想文学の関心でしたが、フランスに鏡花の全集を持っていってるので、帰ったらもっと別の視点で読みましょう。『海神別荘』は宝塚の世界、玉三郎って、ほんとは宝塚でやりたいんじゃないかと思いました。ヒーローの台詞も宝塚なら違和感ないのに、海老蔵がやると学芸会みたい。もちろん海老蔵が下手だという意味じゃないです。むしろ海老蔵だから何とかなってる。ジェンダーのひねりでもないと無理ありすぎ? 8月に宝塚観に行くので、またトランスジェンダー演劇論の続きを書きましょう。
次の日は新宿の末広亭に寄席を見に行きました。フランス・バロック音楽におけるDeclamations のコンセプトと、日本の話芸との関係に関心を持っているので、落語は聴くものじゃなく、空間芸だと毎回思います。間、ずれ、トーンと強弱の変化、それらにストラクチュアを与える身振りとマイム。一度も落語をヴィジュアルで観たことがない人は、耳だけで聞いても脳で身体性を補えないでしょう。噺家が出てきて座るだけで、人間性が無防備に分かってしまう瞬間もおもしろいですね。
それで昨日は調布のサレジオ神学院に「トリノ巡礼」。ちょっと怪しい仲間を連れていったのですが、「トリノ」のみなさんにすごくよくしていただき、W杯でフランスがイタリアに負けたのも、もういいやと思いました。チマッティ神父の書簡集を3冊買ったので、もう数年あたためてるチマッティ神父ものの企画と、映像と連動した聖骸布ものの企画を具体化したいと思ってます。
今日の夜は文化会館にチェコの国立オペラかなんかの『ドラマチック・モーツアルト』とかいうのを観にいきます。文化会館久しぶり。
そんな感じで「日本で元気いっぱい」というより、猫がいないとひきこもり状態から解放されます。家猫数匹と暮らしてる人なら分かると思いますが、あいつらといると、ぐうたら昼寝することから自己嫌悪や罪の意識が掻き消えるので。そいでここでも、馬鹿みたいにPCでヴァーチャル猫の部屋を開けては遊んだりエサやったりしてる私って・・・
ではまた。暑い時は抵抗せず、のんびり適当にやりすごして、倒れないようにしてくださいね。Evianのアトマイザーを冷蔵庫に入れといて時々振りかけるのもいいかも。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板