したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

70古川利明:2006/06/18(日) 18:30:38
サルコジ移民選別法成立
 内容的にはこっちの方のような気がしますので、おしゃべりルームの方に書きますが、今朝の新聞の外電面で東京新聞だけが、例の「サルコジ移民選別法案、16日夜に上院で可決、成立」と報じていました(たぶん、他紙は特落ち?)。そもそもこんな重要なニュースを打電しない他紙の特派員は「寝ている」としか言いようがありませんが、それはともかく、何と同じ日、ドビルパンはモン・サン・ミッシェルの例の堆積土砂の大除去工事の起工式に出ていたとのことです<毎日のヒマダネより。しかし、サルコジも一連の裏金スキャンダルで、シラク・ドビルパンのラインを揺さぶっておいて、その最中にサクサクとこんな法案を成立させるとは、まあ、ケンカだけはうまいですね。そっちでの法案審議がどういうふうになっていたかよくわかりませんが、手早く纏め上げたなあ、という気がします。バカンスに入る前にさっさと処理しようという腹だったのかもしれませんね(笑)。ただ、下院で通過した原案よりは、上院でだいぶ修正が加えられたとのことですが、そのへんの細かいところは法案の原文が手元にないので、よくわかりませんが。ただ、竹下さんも含めて、ユニヴァーサリストはこういう動きに対し、きちんと批判の声を上げないとダメですよ。大統領選が近づいてきている今、声を上げないで、いつ、声を上げるのか、という気がします。例のセゴレーヌの「極右発言」とも合わせて。どこか、その「サルコジ的なる発想」(=アングロサクソン的コミュニタリズム)に媚びてますよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板