レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
ギグー女史と大統領選
そうですか、竹下さん、ギグー女史と偶然、会ったのですか。現在、彼女は「無役」というか、表立った政治活動は多分していないのですね。最近のこっちの新聞の外電面記事だと、そのセゴレーヌがかなりこのところ「右傾化」した発言をしていて(「若者を軍隊でしごけ」とか、「治安対策を強化しろ」とかの類)、それにサルコジがニヤニヤしながら「なかなか頼もしい」と皮肉っているという内容でしたが。大統領選まであとちょうど1年弱ですか、左派は今のところ、かなりセゴレーヌが突出してますけど、彼女が出るとなると、旦那のオランドが出るということはありえないですので、ここは左派も右派同様、もう少し揉めてくれないと、オモロクならないですよね。どうせ、最後は上位2人の決選投票になるんですから、私はギグー女史あたりはチャレンジしてもいいと思いますけどね。セゴレーヌが「右傾化発言」している折、「対立軸」を出すいいチャンスです(お隣のイタリアでもプロディ左派政権ができたことですし)。私は右派であれば、一貫して「シラク・ドビルパン」ラインの支持ですが、サルコジのマスコミ懐柔が上手いのか、ちょっと彼らに対するバッシングがひどいですよね。そうした論調を受け売りする形で、最近も産経のパリ特派員の山口ナントカというオバハン記者が「サルコジゴマすり、シラク・ドビルパン叩き」の記事を書いてましたけど(まあ、そういう無難な記事さえ書いていれば、読者からも本社からも文句を言われない)、いずれにしてもシラク時代が長いんで、それに対する国民の「飽き」もあるのかもしれませんね。そうすると、「シラク後継」という彼のポジショニングがちょっと損な役回りになっているかもしれません。ただ、目的のためには手段を選ばない、あのコウモリ男の首根っこを押さえつけるためには、多少、カネで汚れていても、シラクぐらいの「腕力」がないとダメですね。それゆえ、私の理想形は右派が勝つのであれば、「シラク3選・ドビルパン首相、もしくはドビルパン大統領」(負けたサルコジはもちろん閣外追放、党首クビ)で、左派が勝つとすれば、ズバリ、「ギグー大統領」です(笑)。たぶん、彼女もユニヴァーサリストだと思うんですが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板