したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

61にいく:2006/05/30(火) 23:42:38
自己啓発本
「ニューエイジ風の自己進歩史観」という言葉が出てきましたが、放っておいても肥大しようとする自己をわざわざ肥大させようとする自己啓発本やセミナーは、ニューエイジ・ムーブメントが起こったころのアメリカ西海岸あたりから出てきたものなのでしょうか。ニューエイジといえば、自然や宇宙との合一みたいな、「自分」の外に出ていくイメージもありますが、それでもなんだかやっぱり怪しい。自然や宇宙のエネルギーをもらって、自己をさらに肥大させようという魂胆があったりして? 結局、他者への思いが欠けていれば、自分の内側を見ても外側を見ても、近くを見ても遠くを見ても、どこかピントが狂っているのかもしれません。
 ところで、フランスにも自己啓発本ってあるのでしょうか。少なくとも日本では、その手のフランスの本の訳書はあまり見かけないような気がします(といっても、英米以外の翻訳書の占める割合は低いので、当然と言えば当然かもしれませんが)。よくも悪くもナイーブなアメリカ人に比べると、老練な(?)フランス人はそう簡単にはハマりこまないように思えますが、いかがでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板