レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
Passion
「自分が大事」というのは、動物としてある程度、すでに自己保存の本能として組み込まれていると思うんですよ。その本能に輪をかけて文化で補強しなくてもいいと思うんです。たとえば食べる本能をグルメな文化にしていくというのはわかります。それこそ、ただ自分が生きるために食べるところから他者と分け合って楽しむ方へ進化する感じだから。つまりむしろ「自分大事」からいかに離れていくかというのが文化や教養のような気がするんですが。
「やりたいことをやるためには・・」という話も、たとえば私のやりたいことは遠くはバロックオペラの演出、近くは毎週のトリオの練習ですが、それはやはりPassionなんですね。情熱と訳されますが、キリストの「受難」という意味もあるように、本来受身のpassifと同じで、自分がこれをしたいというより、抗いがたく、無理やりさせられているような・・・恋愛にもこういうことはあると思います。不倫でも。そういう時は、やりたいことをやるためには邪魔者を取り除いてでも、というんじゃなく、すごく苦しんで、抵抗しても、どうにもならなく、それでもせめて他者への害を少なくすることを目指して努力するとか、passionの実現には、自分の払う犠牲が一番大きいのが当たり前です。他人を踏みつけようなんて、それはただのわがままですよね。そういえばこのわがままって言葉、なかなか含蓄がありますね。「我儘」、自分のままだったら人迷惑なんですから。そんな「自分」を探すなよ、と言いたくなります。大体、生きることは自分を矯めていくことで成り立ってて、たまにパッションに翻弄されたり、うまくいくと、ひとさま(これも奥ゆかしいといえば言えることばですね)のお役に立てたり、喜びを共有できたり、じゃないでしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板