したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

58KAORU:2006/05/29(月) 12:38:56
自己実現
竹下先生、にいくさま、ありがとうございます。
私も自己実現とか、自分探しとかいう言葉にイヤな感じを持っていたのですが、竹下先生の文章を読んできがつきました。
自己実現という言葉の中には、「自分だけ」っていうのが入ってる感じですね。「自分を大切に」とかいうのもよく聞きますけど、それって「自分を最優先で」という風にも聞こえます。そんなに自分が大事か〜?って思います。イヤ、もちろん大事なんですけど、他者を蹴落としてまで・・・ていうところがあります。
その友人の夫と浮気相手がはまっている本の中に「自分のやりたいことをやらなくてどうする。自分のやりたいことをやるためなら他人を殺す(!)ぐらいの覚悟がなくてはだめだ」とか書いてあるらしいです。やりたいことってどうせたいしたことじゃないだろ〜とか思います(奥さんのいる男の人を離婚さす、とか)。こういう本を出そうという編集者も疑います。ま、よく売れてるようなんで利益はあがってるんでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板