レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
大変ですね
この手の罪作りなワークショップとか、セミナーはすごくたくさんあって、マインドコントロールだと思うんですが、
多くの場合は、コントロールされることをどこかで望んでいる人が引っかかるもので、健康で生活も安定していた大人が
自発的に引っかかる分には、もうどうしようもないです。
40にもなって、不惑じゃないですが、それ以上「成長する」ために、自力でできないでグループセミナーを頼ったり、
奥さんなど第三者のせいで成長できないなどというのは、実は大人になっていないんですね。
人生で、もうちょっとこうしたいとか、ひょっとしたらこうなれるかも、とかいくら思っても、
「だめなものはだめ」というのが私の実感です。自分を「高めたり」「成長したり」「幸せになったり」というのは、なろうとしてなれるわけではなく、とりあえず自分より弱い人や小さい人に手助けをしながら生きていけばいいんですよ。
ましてや自分を頼る人を踏みつけにしたり、不幸にしたりしながら「成長」も何もありません。自分というのは近くにいる
他者との関係性の文脈にしか現れてこないんですから、「自分」という素材があってそれを見つけろとか磨けとか実現せよという
言辞は全てまやかしだと思います。特に他人からそれを言われる場合は。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板