レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
自分探し
竹下様。最近ちょっとした事件が私の周りであり、ご意見を伺いたく思いました。
事件というのか、私の友人(43歳の女性)のダンナさんの浮気問題なのです。
この夫婦は本当に仲がよくて、ダンナの浮気なんて露とも想像していませんでした。
このダンナさん、すっごくまじめなそして優秀な人で、自営で仕事をしているほか大学で経営学を教えたりもしてるんです。
が、まじめすぎて「人生とは?生きるとは?本当の幸せとは?人間とは?」とかそういうのを追求しすぎて、
とある心理系ワークショップで会った10歳年下の女性にころっと参ってしまいました。
「あなたは、奥さんといる限り、人間的に成長できない」とか言われて、友人である奥さんと離婚するつもりになっています。
で、このダンナと浮気相手がはまっているのがとある大学の先生の論で、この人、本をいっぱい出していて、私も参考までに本屋で立ち読みしました。内容は、純粋な心を持った人は生きにくい、とか、自分のやりたいことをやれそのためには手段を選ぶな、とか、人の目を気にしてどうなる、とかそういう人生訓みたいのをいっぱい書いていて、とにかく薄っぺらいし、なんでこんなのにはまる人がいっぱいいるのか、それも立派な職業を持った40歳を過ぎた人(ダンナのこと)がはまるのか、不思議になるような本なんです。
ダンナさんはすごく頭も切れるし、これまでに哲学系の話とかで結構盛り上がったこともあって、
すごくものごとをよく考える人だなぁと思ってました。
今回の件は「なんで東大出てそんなしょーもない新興宗教にひっかかるの??」というのと似た感じがしました。
なんか、変な世の中ですよね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板