レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
シラクの日本口座など
レオナルド、島に送ってもらうように頼んでます。そろそろ・・・?
なんせ私自身、離島にいるようなもんで、状況がよく分からなくてすみません。
古代の奴隷は皆、被征服民でした。 敗者が勝者の奴隷になるわけで、人種的じゃないので、歴史の中でまた陽の目を見る可能性もあったわけです。でも、黒人は黒人であることをやめるわけにはいかないので、人種として否定されたことになります。しかし道具(特に武器)の優越というのは、人間にとって本質的に見えるのでしょうか。ヨーロッパが「未開」と出合った時に、自分たちの優位が自明に映ったのは事実なのでしょう。ブラック・アフリカの資料を見てて、服がミニマムな文化というのが「野蛮」に見えてしまうのは、私も温帯モンスーンの人だから? 服をいっぱい着て、サヴァイヴァルの工夫を日常的にしているエスキモーに対しては、「未開人」だから奴隷にしたりその後植民地にしたりって、ありませんでしたよね。やはり寒いか暑いかっていうのが、人間の欲望のシステムに大いに関係するのでしょう。
フランスではクリアストリーム・スキャンダルで、与党の大臣たちの多くが裏金問題を追及されてます。昨日からはついにシラク大統領が1992年に日本に60億円の口座を開いたというのが出てきました。調書にはSOWAバンク
とあります。そんなのありましたっけ? SANWA がSAUWA になってSOWA とか? 日本の銀行の名ってしょっちゅう変わるし、とてもついてけません。シラクのLe souci(心配事) をSOUSHI=Sushi(寿司)にかけて、今日のカナル・アンシェネに大きく出てました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板