したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

34古川利明:2006/04/28(金) 13:08:52
言葉に出すことの大事さ
 いや、まさに、そうなんですよ。日本人というのは、どうしても「沈黙は金」というのか、自己主張しないのが「徳」というカルチャーがあるんですよね。あと、似たような物言いに「墓場まで持っていく」とか。そういう意味では、一連のCPE問題で、サルコジにしろ、ドビルパンしろ、セゴレーヌにしろ、自分の「立場」なり、「主張」を明確にするため、いろんな言葉を駆使して説明しまくったというのは、すごく、大事なことだと思います。日本だと、そういう人はどうしても「うるさい人」というレッテルを貼られてしまうんですよ。その「おねえちゃん雑誌」という表現は、ちょっとお下劣でしたので(これも「品がない」ですね)、ここは竹下さんの掲示板なので(やはり女性読者が多いようなので)、「女性誌」という表現に言い換えますが(笑)、その女性誌でも、そうしたファッションやグルメの記事の中に、あまり目たない真ん中や最後の方のモノクロのページですけど、かなり硬派な記事やコラムを掲載してるのもありますよ(私の見る限り「Oggi」と「Grazia」)。でも、例の「負け犬本」が賞賛していた光文社系はダメですね。ただ、私の認識では、女性でも、一定レベル以上の知的教養を持っている層は、だいたい政治的スキャンダルの話は好きですよ。永田町や政局のウラとか、身を乗り出して来ますね。ただ、普段はネコをかぶってます(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板