したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

31古川利明:2006/04/27(木) 20:40:59
政治を語りたがらなくする
 今度の「共謀罪」も含めて思うのは、日本人は(まあ、あんまりこんなふうに「日本人は」という物言いで括るのはよくないのかもしれませんが、他に適当な表現も見つからないので)、「政治」を語りたがらないですよね。確かに日常語と、政治を語る語が遊離しているという面はあるにしても、政治をあまり語るカルチャーはないですよね。まあ、社会にいろんなタブーを抱え込む(もしくはそれがタブーだと思い込んでしまいたがる)国民性もあるかもしれませんが、それだけでもないような気がします。かつて「中」にいた人間の一人として、メディアの責任は大きいというか、「それがすべてではないか」という気さえします。新聞、テレビはいわずもがなですが、雑誌媒体なんかも、おねえちゃん雑誌とかでも、何とかの一つ覚えのように、ファッションとグルメだけじゃないですか。敢えて名前は伏せますけど、そういう系の雑誌にコラムを連載している元女子アナの人もいたりしますが、読んでいて、「本当にフランスで生活してんだろうか?」と思うことがあります。ただ、私の経験では、例えば、そういう読者層のおねえちゃんたちが「じゃあ、政治に無関心か」というと、実は、全然、そうじゃないんですよ(笑)。スキャンダルとか、ゴシップとか大好きですもんね、女の人は。そういうふうに「政治を語りたがらなくしているメディアの責任」も大きいと思います。ファシズムは常に「知識人の転向」から始まるんですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板