レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
政治論議
すごくします。週刊誌に、あなたがこの1週間で職場や家庭で話題にしたテーマ(複数回答OK)はという統計をとってるのがありますが、CPE騒ぎの時は、今手元に無いので確かじゃないですが、7,8割以上がCPEについて話し、サッカーとかは1割台でした。私も家庭、友人、生徒、生徒の親らと毎日話してました。今も、ヴィルパンの今後だとか、セゴレーヌ・ロワイヤルの品評だとか、延々と話します。たとえば、5月の個展の打ち合わせでTELしてきた友人(60代フランス人女性)とかと話しこむと、個展の話より政治の話につい熱が入ります。「政治」とは「生活」であり、それを語るのは人間観察なので。
日本は確かに漢字や漢語のせいで、法律と日常の遊離がありますよね。それに、大本の法律があっても、適用に自由裁量の幅が広ければ、ほんとはそれは危険なのに、まあまあ、なあなあで何とかなるだろうから法律を通しといてもいいんじゃないかという、鷹揚さというとポジティヴですが、馴れ合いやごまかしや思考停止がまかり通るような・・心配です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板