レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
ユンさん、聞いてください、
ユンさん、私の言うことをどうぞお聞きください。このサイトでは、私との会話が成り立っている文脈でない限り、個人批判は話題に載せません。ユンさんの批判活動は別の形で展開してください。どうしても私に告げたいと言うことがあれば、このサイトの読者の感想コーナーのアドレスにでも入れてください。(このやりとりは後で削除します。)このサイトは、基本的に「サロン」活動なんです。お客さまは歓迎ですが、他のお客さまに不快な言葉使いは困ります。表現に留意してくだされば話が建設的な方へ展開するかもしれません。ユンさんの最後のコメントは明日削除します。
と、ここまで書いた時、「流れ着いた梅さん」からのお便りを読みました。チマッティさんの手紙について、補強してくださってありがとうございます。当時の日本の貴重な記録の一つであり、私も続刊を楽しみにしています。
天皇にしろカトリック教会にしろ、戦争責任がどうのこうのという糾弾はこのサイトでは取り上げる気はありませんが、20世紀の歴史の中での日本のキリスト教というテーマは関心があります。またご教示ください。
クエーカーにも興味があります。戦後の世界情勢が冷戦に向かわなければ、唯一の被爆国ということで日本がクエーカーのような「絶対平和」原理主義を掲げる道も可能だったかもしれない、と夢想させられます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板