レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
今は23
ナチス下で孤児となりカトリック家庭にかくまわれて14歳で洗礼を受けたユダヤ人であるJean-Marie Lustigerさんは1981年から半世紀近くパリ大司教でしたが、75歳を迎えてその地位から離れ、2005年の2月から、パリ大司教は、アンドレ・ヴァントトロワ(Vingt−Trois、つまり数字の23という意味です)さんに変わっています。Lustigerさんはカリスマ性もあり、メディアにも強く、とても人望がありました。確かに彼が大司教になったということはフランスのカトリックにとって、苦しい時代を支えるすごくポジティヴなことだったと思います。日本のことは良く知りませんが、イタリアと同盟国だったということが、よくも悪くも影響したことでしょう。サレジオ会のチマッティ神父の戦中の書簡を読んでいると、その苦労に頭が下がります。糾弾で攻撃的になるより、建設的な努力をしていきましょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板