レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
どうぞ言ってください
今度のサルコ効果で一番よかったのは、潜在的インテリ左派のノンポリたちが、サルコ当選以来、ネット上でかなり活発なネットワークを築きつつあって、情報の交換や戦略の交換をしていることです。私のところにも毎日いろいろなものが入ってきて、ブログでもなかなか芯のある論議がされつつあります。すごく変わったなあと思います。私が関係するアーティストの世界と教育者の世界がけっこう動いているので、サルコのおかげで昔よりかえって連帯感が増しています。サルコはもう大分前から「ブレアとなかよし」を強調していて、批判されて去っていくブレアやブッシュとなかよしでどうするつもりだと言われているのですが、EUを通してブレアとの友好を使いまわそうと思ってるんですね。
今日の第二次投票、火曜にボルローがTVAのソシアル値上げを発表してからPSは急遽ソシアルTVA反対でスローガンをまとめました。どこまで有効化・・・ソシアルTVAとは、企業の負担する社会保障を値下げして、その分をTVAの値上げで補うというものです。それによって、雇用が促進され、資本が中国やインドに行くのを防ぐって言うんですけど、それによる物価上昇はない、と言うんです。企業は、社会保障が減る分商品の値段を下げるから、だそうで、冗談も休み休みにと言いたいです。このユーロ高の上、TVAが5ポイント上がって24.5% になれば、貧困層には致命的です。 しかし、実は、社会党も確かこの前までTVA値上げの可能性を言ってたはず・・・この争点は、ただ、飛びついたというだけで、アトランティスト・サルコがEUを完全にネオリベに明け渡そうとしている危機をもっと言い立てないとだめです。
ファビウスとDSKがPSと極左をまとめて新社会党、セゴとバイルーが中道左派を一つの勢力として固める、というトライアングルができるともっと流れがよくなると思うんですが・・・今日の夜の結果、彼らがなんていうか聞いてみましょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板